16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6053
  • RTS1888.48
22 сентября 2021, 20:17 Компании

Utair разрешила перевозить кошек и собак на пассажирских креслах. Животное должно быть в переноске

Лента новостей

Для перелета с питомцем потребуется контейнер с замком размером до 55 на 40 на 40 сантиметров. При этом вес переноски вместе с животным должен быть не выше 20 килограммов. Также потребуется выкупить соседнее место

Фото: depositphotos.com

Авиакомпания Utair разрешила кошкам и собакам занимать пассажирские места в самолетах. Провозить животных можно будет в жестком контейнере на замке на соседнем от хозяина месте у окна.

Как рассказали Business FM в авиакомпании, для этого пассажир должен будет оформить билет на два места: для себя и для своего питомца. Цена одинаковая.

Размеры контейнера не должны превышать параметры 55 на 40 на 40 сантиметров. Габариты должны учитывать комфорт животного, чтобы оно могло встать в полный рост и повернуться вокруг себя. Общий вес с переноской должен составлять не более 20 килограммов. Контейнер будет зафиксирован ремнями безопасности на все время полета. Для животных-поводырей компания сохранит бесплатные условия перевозки при наличии подтверждающих документов.

Сейчас сильно сократились полеты, границы многих стран закрыты, и авиакомпании используют все возможности для привлечения пассажиров, говорит гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «В период пандемии резко упали объемы перевозок, поэтому теперь их надо как-то восстанавливать. Восстанавливать начали, но как-то неудачно — с повышения цен на авиабилеты. Поэтому народ опять неохотно покупает авиабилеты, больше предпочитают железную дорогу. Раньше много было жалоб по поводу перевозки животных в багажном отделении самолета, поэтому авиакомпания и решила сделать такой переход: ладно, платите за место. Потому что оплачивать место в багажном отделении — это одно, в кресле — это второе, экономкласс — это одни деньги, а если вдруг кто-то полетит в бизнес-классе, ну и считайте, там билет стоит в три раза дороже, чем в экономе, так что это выгодно авиакомпании. Это один из таких хитрых ходов. Ну а почему бы нет?»

Ранее авиакомпания S7 также разрешила пассажирам перевозить домашних животных на соседнем кресле в салоне самолета. В июле «Аэрофлот» начал поощрять пассажиров за перевозку питомцев: за перелеты с животными компания начала начислять до 2 тысяч бонусных миль. Также месяцем ранее компания разрешила пассажирам брать в салон двух взрослых животных старше шести месяцев, если их вес в сумме с контейнером не превышает 8 килограммов. Переноску можно разместить в центральном блоке кресел на широкофюзеляжных самолетах.

Это не означает, что авиакомпании резко полюбили перевозить животных на борту своих самолетов. Проблем от этого много, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Не следует это воспринимать как некую всеобщую тенденцию — что авиакомпании раньше неохотно перевозили, а теперь будут перевозить охотно. Я думаю, что нет. У каждой авиакомпании своя политика, и вообще, надо все-таки понимать, что для авиакомпании перевозка животных — это головная боль, связанная и с вопросами обеспечения безопасности и животного, и пассажиров, попутчиков, особенно когда речь идет о перевозке в салоне самолета. Мы знаем проблему с аллергиками. И не важно, рядом он сидит или через пять рядов, если где-то есть кошка, он обязательно это почувствует. А вы понимаете, насколько это тоже опасно на большой высоте, если в замкнутом пространстве человек начнет задыхаться, все — вынужденная посадка в ближайшем аэропорту. Поэтому это действительно большая проблема, и универсального ее решения, такого, чтобы были все довольны, пока нет. А предложения и разные маневры со стороны авиакомпаний будут и в будущем, так скажем, идти по пути либерализации, с одной стороны, а с другой, наоборот, — где-то будут зажимать, столкнувшись с той или иной нештатной ситуацией. Любой прецедент может правила откатить обратно в сторону ужесточения».

Другие авиакомпании пока не объявляли о планах разрешить перевозить животных в кресле самолета. Скандалы, связанные с перевозкой питомцев, появляются регулярно. В январе этого года при перелете из Нью-Йорка в Софию через Москву авиакомпанией «Аэрофлот» в багажном отсеке погибли две кошки — их переноски были разбиты. В июне собака при перелете из Москвы в Симферополь получила травму, она летела в багажном отделении. В прошлом году «Аэрофлот» лишил бонусных миль пассажира, который в нарушение правил провез в салоне слишком толстого кота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию