16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6053
  • RTS1888.48
22 сентября 2021, 19:47 Общество

Тренер «Ротора» Хохлов подал в суд на Facebook из-за блокировки его фамилии

Лента новостей

Соцсеть блокирует посты с упоминанием его фамилии, трактуя ее как пренебрежительное наименование украинцев. Хохлов требует от американской корпорации компенсации морального вреда в размере 150 млн рублей

Дмитрий Хохлов.
Дмитрий Хохлов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Бывший футболист сборной России, тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорбительной для украинцев.

Как говорит защита тренера, Facebook блокирует страницы всех, кто упоминает его фамилию. По словам самого Хохлова, ни он, ни его знакомые «не могут нормально использовать Facebook и Instagram».

В картотеке Солнцевского районного суда Москвы сказано, что защита требует запретить американской компании «совершать в отношении Хохлова определенные действия». Также она настаивает на компенсации морального вреда в размере 150 млн рублей.

При этом у самого Хохлова страницы на Facebook нет, и о проблемах он знает только со слов друзей и фанатов, говорит представитель тренера Анна Варганова.

Анна Варганова представитель Дмитрия Хохлова «Началось это где-то с весны, длится, я думаю, и сейчас. В результате болельщики перестали в принципе употреблять его имя, они называют его по аббревиатуре имени, отчества и фамилии или называют «тренер, которого нельзя называть». Болельщики обращались в поддержку, но им приходил ответ, что блокировка соответствует нормам сообщества. Мы обратились в суд с иском к юридическому лицу, которое находится в Калифорнии. И, как мне представляется, главное — это правильно их сейчас уведомить. Мы просим компенсировать моральный вред, исходя из личности самого Хохлова, исходя из того, насколько известно и публично его имя. Мы совершенно не уверены, что нам такую большую сумму компенсации за это дадут, но мы попробуем».

Facebook блокирует страницы пользователей и отдельные публикации за слово «хохол» с 2015 года. Почему проблемы с упоминанием фамилии тренера «Ротора» начались только этой весной, не уточняется.

Одним из самых известных подобных случаев был срыв избирательной кампании бельгийского политика Люка Ануса. Facebook также счел его фамилию неприличной. В итоге чиновник сменил свою фамилию на Ану.

Кроме того, соцсеть регулярно удаляет публикации с изображением экс-главы самопровозглашенной ДНР Сергея Захарченко, а также посты с исторической фотографией советского знамени над Рейхстагом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию