16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
22 сентября 2021, 23:39 Политика

Покушение на помощника Зеленского. Версии случившегося

Лента новостей

Машину, в которой ехал Сергей Шефир, обстреляли под Киевом. Помощник и друг президента не пострадал. Он считает, что целью нападения было «запугивание высших эшелонов власти»

Автомобиль, в котором находился старший помощник президента Украины Владимира Зеленского — Сергей Шефир. Стоп-кадр видео.
Автомобиль, в котором находился старший помощник президента Украины Владимира Зеленского — Сергей Шефир. Стоп-кадр видео. Фото: Ukraine's President Press Service/ТАСС

На первого помощника президента Украины Сергея Шефира совершено покушение. Соратник и друг Владимира Зеленского не пострадал, ранение получил водитель, его жизнь сейчас вне опасности.

Черный Audi обстреляли из автоматического оружия около 10 утра 22 сентября. В автомобиле, который ехал в сторону Киева, насчитали 18 пробоин от пуль калибра 7,62 миллиметра. Такие патроны в том числе у автомата Калашникова. Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, стрельбу вели патронами, произведенными в Венгрии, которые ранее на Украине почти не использовались.

Сергей Шефир часто водит машину сам, но в этот раз за рулем сидел не он, а получивший ранения водитель. Audi не был бронированным, охраной первый помощник Зеленского тоже не пользовался. «Наверное, теперь заставят меня взять охрану», — сказал впоследствии Сергей Шефир на брифинге в МВД Украины. Он объяснил покушение на него попыткой запугать высшие эшелоны власти.

Некоторые подробности случившегося Business FM сообщил журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный журналист из Киева «Автомобиль Шефира направлялся из коттеджного поселка «Жемчужина Италии», где живут все «кварталовцы» (участники «Квартала 95») и жил Владимир Зеленский до того, как стал президентом. А направлялся он в сторону Новообуховской трассы. Это все совсем недалеко, на окраине города. Видеокамеры на месте, где произошел обстрел, отсутствуют. Стреляли не прицельно, я так подозреваю, что задачи непосредственно убить не было, потому что дали очередь и все. Машина Шефира не была бронированной, он не пользовался государственной охраной, это служебный автомобиль. Шефир сейчас работает над съемками нового «Квартала», и обстрелянный автомобиль — это служебная машина студии».

57-летний Сергей Шефир — один из ближайших друзей и соратников Владимира Зеленского. Как и сам президент, он уроженец Кривого Рога. Знакомы они с середины 1990-х. Жили в одной квартире в Москве, по данным украинских СМИ. Вернувшись на Украину, Зеленский вместе с братьями Шефир основал студию «Квартал 95», которая впоследствии стала прибыльным бизнесом. Сам Сергей Шефир является сценаристом и продюсером ряда фильмов, в частности сериалов «Сваты» и «Слуга народа». Он остается руководителем студии, а с мая 2019-го работает первым помощником президента Украины. Как пишет BBC, он занимается формированием графика президента и во многом определяет, кто и когда входит в кабинет Зеленского.

Сразу после обстрела машины Шефира в Киеве назвали несколько вероятных версий покушения и не исключили «российский след». Из Кремля уже последовала реакция. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что бы ни случилось на Украине, в Киеве видят в этом «российский след».

В версию причастности России к покушению на советника Зеленского, похоже, не очень верят и на Украине. Вот что рассказывает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Я не думаю, что это олигархи. Зачем это олигархам? У них есть деньги, телевизоры и так далее. Это люди, которым очень прищемили, а кто эти люди в последнее время? Это те контрабандисты и воры в законе, на которых наложены санкции. Если относиться к этой всей ситуации серьезно, то это метка или знак Зеленскому, потому что покушение было против его ближайшего друга. Вот если бы даже, не дай бог, покушение против других персонажей из ближайшего окружения президента, это бы не так эмоционально било бы по Зеленскому».

Сам Владимир Зеленский, находящийся на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, отменил ряд запланированных встреч. Он вернется в Киев из США раньше, чем это было запланировано, из-за покушения на своего первого помощника. Зеленский назвал слабостью передачу ему привета «выстрелами из леса по машине друга» и пообещал дать на это «сильный ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию