16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
23 сентября 2021, 13:24 Политика

В Верховной раде приняли закон об олигархах. Они не смогут финансировать политические партии

Лента новостей

Ко второму чтению поступило более 1,2 тысячи поправок. Из-за этого принятие важного для президента Украины документа по ограничению деятельности влиятельных банкиров и бизнесменов затянулось, но по итогу закон приняли

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:30

Верховная рада приняла закон об олигархах. Это имиджевый проект Владимира Зеленского, который он обещал провести еще во время предвыборной кампании 2019 года.

Сегодня прошло второе чтение, но в украинской практике оно фактически окончательное. Согласно проекту, Совет нацбезопасности Украины должен сформировать список миллиардеров, чье влияние на дела правительства будет ограничено.

Считать олигархом будут того, кто участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, является бенефициаром компании-монополиста и имеет активы более 1 млн прожиточных минимумов. Будет создан специальный реестр. Олигархи не смогут финансировать политические партии, кандидатов и митинги и участвовать в большой приватизации. Закон будет действовать десять лет.

Партия Петра Порошенко «Евросолидарность» была против: ситуация, когда СНБУ и возглавляющий его президент по сути вводят санкции против отдельных граждан, противоречит конституции, считают там. А в «Батькивщине» заявили, что закон является фейковым и реальной борьбы с олигархами благодаря ему не произойдет.

И когда после четырех часов ссор и перерывов закон все-таки был принят, оппозиция начала протестовать, сравнивая Зеленского с белорусским президентом.

Отдельным законопроектом проходит инициатива повысить налоги и акцизы для крупного бизнеса. В СМИ назвали его «антиахметовским» за то, что он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды — основного бизнеса влиятельного в стране предпринимателя Рината Ахметова.

Перед вторым чтением к закону об олигархах поступило 1,2 тысячи поправок, к «антиахметовскому» проекту — около 12 тысяч. Это явная атака ботов, которая направлена на затягивание процесса рассмотрения, заявил депутат партии «Слуга народа» Александр Качура:

«Секретариат партии «Слуга народа» запускает процедуру сбора подписей. Мы будем запускать так называемую спецпроцедуру «поправочного спама», потому что к этому законопроекту подали около 12 тысяч правок. У нас нет такой возможности, роскоши и средств в бюджете, чтобы парламент рассматривал их месяцами и целую сессию один законопроект».

Закон об олигархах — один из самых важных и лично для Зеленского. Как отмечают эксперты, он необходим президенту, чтобы доказать свою независимость от миллиардера Игоря Коломойского. Теперь бизнесмен, вероятно, и сам попадет под новый закон.

Проект называют настолько опасным для крупных бизнесменов, что с ним даже связывают вчерашнее покушение на советника Зеленского Сергея Шефира. Так ли это? Мнение украинского политолога Петра Олещука:

— Очень мало данных. Мы знаем, что официальная оппозиция склонна связывать это все. Насколько оно при этом реально связано, судить сложно, пока не будет какого-то прогресса в вопросе расследования этого дела.

— Перед вторым чтением мы видим, что было внесено огромное количество поправок. Он все равно остался таким же болезненным для олигархов при этом?

— Очевидно, да, раз столько поправок. Наверное, он остался болезненным, и в данном случае поправки — это скорее инструмент изменить этот закон, сколько инструмент его заблокировать, отсрочить его рассмотрение и тому подобное. Там больше всего противоречивых позиций вызывает именно норма о СМИ, поскольку оппоненты этого закона считают, что он в первую очередь будет использован для того, чтобы перераспределить медиапространство Украины. В плане приватизации нельзя сказать, что там что-то серьезное. Не то, что очень много осталось объектов, которые могут быть привлекательны для олигархов для приватизации, но, конечно, они есть.

— Как скоро это может произойти, какие политические последствия будет иметь?

— Я думаю, что должен быть принят очень скоро, потому что иначе любое затягивание — это демонстрация слабости. Примут ли сегодня, я сказать не могу, но то что это должно быть рассмотрено и принято как можно скорее, это факт.

Новый законопроект совершенно не ограничивает олигархов: заниматься политикой, покупать предприятия они могут и через подставных лиц. А вот отложенный «налоговый» законопроект № 5600 был действительно серьезным, считает директор украинского Института политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Законопроект № 5600 касается суммы приблизительно в 2 млрд долларов, там сторонам не удается договориться. Против него действительно выступает крупный бизнес, на него плохо смотрит общество. Этот вопрос просто решили еще раз перенести дальше, чтобы продолжить договариваться. Что касается закона № 5599 об олигархии, где списки олигархов, он для олигархов не опасен. Власть очень хочет его принять в части пиара. А на самом деле с олигархами нужно бороться только экономическими инструментами и правоохранительными, которых в этом законопроекте абсолютно нет». ​​​​​​​

Закон об олигархах вызвал разногласия между президентом Зеленским и спикером Рады Разумковым. В результате последний отправил законопроект на анализ независимой Венецианской комиссии. Это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. Комиссия рекомендовала отложить его рассмотрение до середины декабря (до конца исследования документа ею).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию