16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
23 сентября 2021, 19:01 Общество

Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Лента новостей

С такой инициативой выступила ЛДПР. Партия предлагала возобновить индексацию с 2022 года. В кабмине заявили, что финансово-экономического обоснования этой инициативе представлено не было

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство не поддержало предложенный ЛДПР законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Согласно заключению кабмина, опубликованному в базе данных Госдумы, индексация потребует дополнительных средств из федерального бюджета. А из каких источников их брать — авторы законопроекта не указали.

ЛДПР предлагала вернуться к индексации со следующего года. Расходы на эти цели партия оценила в 524,5 млрд рублей в следующем году. Профинансировать это предлагалось с помощью средств Фонда национального благосостояния и профицита федерального бюджета. В январе — июне 2021 года, по предварительной оценке Минфина, он составил почти 626 млрд рублей.

Индексировать пенсии работающим пенсионерам перестали в 2016 году — на тот момент Минфин боролся с дефицитом бюджета. С тех пор вопрос о возобновлении индексации в Госдуме и в Совфеде поднимается постоянно.

Комментирует директор Центра анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов директор Центра анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ «Эти предложения об индексации пенсии работающим пенсионерам периодически рассматриваются. На самом деле понятно было, что решение принято не будет, особенно сейчас. Ну согласитесь, только что прошли выплаты по 10 тысяч рублей всем пенсионерам, вне зависимости от их статуса занятости, прошли выплаты представителям силовых структур — 15 тысяч рублей, и государство, естественно, не хочет переходить к индексации пенсий работающим пенсионерам. Почему? Потому что это еще дополнительные расходы, и расходы не разовые, а систематические. А работающих пенсионеров у нас, если мне не изменяет память, где-то порядка 9-10 млн. А где собственно взять деньги? Соответственно, эти деньги в бюджет Пенсионного фонда пошли бы из федерального бюджета. То есть трансфер Пенсионному фонду опять бы увеличился. То, против чего правительство боролось и продолжает бороться разными инструментами, в том числе замораживанием накопительной части пенсии, точнее, ее формирования, и, соответственно, неиндексацией пенсий работающим пенсионерам. Это вполне ожидаемо, тут не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы говорить, что социальная справедливость победит экономическую целесообразность».

Доктор экономических наук, экономист Евгений Гонтмахер считает неиндексацию дискриминацией работающих пенсионеров:

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Работающие пенсионеры ровно в той же самой степени, как и неработающие накопили пенсионный капитал и вышли на пенсию, получили эту выплату ровно на тех же условиях, как и люди, которые не работают. Второе — они делают благо для страны, для экономики в условиях дефицита рабочей силы, особенно на низкооплачиваемых местах: гардеробщики, охранники, уборщики и так далее, куда молодые люди и люди среднего возраста особо не идут. Ну или мигранты могут пойти. И более того — работающий пенсионер получает зарплату, и за него работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, по крайней мере, частично. Его пенсия компенсируется за счет взносов, которые продолжают за этого человека платить. Тут со всех сторон идет не только дискриминация, но и нарушение страхового принципа, потому что все-таки наша пенсионная система считается страховой. То есть ты страхуешься на протяжении всей жизни от риска наступления возраста, когда ты не можешь работать. И когда ты достигаешь этого возраста, тебе начинают [платить] твои же собственные деньги, потому что страховые взносы — это отложенная часть твоей собственной зарплаты, которая начинает возвращаться. Фактически государство пенсионную систему превратило из страховой в систему «собеса»: кому хотим — тому платим, кому не хотим — тому не платим. В 2016 году, когда ее отменили, рынок труда покинула чуть ли не треть работающих пенсионеров. Или они ушли в тень и работают уже без всяких налогов и страховых взносов, или они вообще перестали работать. И это был большой удар по рынку труда. И Пенсионный фонд потерял доход за счет того, что за этих людей перестали платить туда взносы. И кстати говоря, индексация пенсий неработающим пенсионерам, которая сейчас предусмотрена на следующий год, ниже инфляции».

По данным Росстата на 13 сентября, годовая инфляция ускорилась до 6,85%. По прогнозам ЦБ, годовая инфляция ожидается в этом году на уровне 5,7-6,2%.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе. В этом году — на 6,3%, в следующем индексация должна составить 5,9%. Те, кто продолжают работать после назначения пенсии, получают ее в фиксированном размере и право на индексацию теряют. Однако если пенсионер все же решит завершить трудовую деятельность, то выплаты ему будут перечислять уже с учетом всех индексаций, которые произошли за это время. То есть деньги не выплачивались, но все равно индексировались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию