16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
23 сентября 2021, 23:39 Технологии

В Евросоюзе решили стандартизировать разъем для зарядки смартфонов. Apple против

Лента новостей

Соответствующий законопроект представила Еврокомиссия. За эталон евробюрократы хотят взять USB-C. В Apple утверждают, что эта инициатива приведет к росту числа отходов и доставит пользователям неудобства

Фото: DPA/ТАСС

Евросоюз намерен стандартизировать зарядные кабели для смартфонов, планшетов, камер и других гаджетов. Предполагается, что все они будут использовать один и тот же разъем USB-C. Компания Apple выступила против, заявив, что это замедлит инновации.

Большинство смартфонов и гаджетов сегодня используют USB-C, или, как его еще называют, Type-C. Только на самых бюджетных моделях китайские производители до сих пор устанавливают устаревший разъем micro USB.

Но еще в начале века картина была совсем другая. Именно Еврокомиссии мы обязаны тем, что сейчас число разъемов для зарядных устройств сократилось до двух, если не брать в расчет продукцию Apple, где почти у каждого гаджета он свой, отмечает издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «В принципе у Еврокомиссии есть идея стандартизировать все. Они этим занимаются, например, в сельском хозяйстве, калибруя огурцы, в автопроме, в IT-индустрии, и так далее. Причем важно отметить, что это же не первый заход на стандартизацию разъемов для зарядки различных гаджетов. Если вспомнить историю, то лет 10-15 назад был же удивительный «зоопарк» в этом смысле — когда практически у каждого производителя был свой уникальный стандарт разъема. Когда свой разъем был у Apple, свой разъем был у Nokia, свой разъем был у Samsung и так далее. Именно тогда в первый раз в Евросоюзе были приняты решения по стандартизации. И в общем все мы пришли в какой-то момент (за исключением Apple) к разъему USB предыдущего поколения, который был плюс-минус во всех устройствах».

О том, что бывает, когда в смартфоне используется нестандартный разъем, говорит обозреватель Business FM Иван Медведев, который искал в вагоне «Аэроэкспресса» зарядный шнур для iPhone и не нашел:

Иван Медведев обозреватель Business FM «Минувшей зимой по редакционному заданию мне нужно было долгое время работать на улице в мороз минус 25 градусов или даже больше. И обычно я хорошо подготовлен к таким мероприятиям: у меня в рюкзаке есть и второй телефон, и Power Bank, и прочее, и прочее. Так было и на этот раз. Но я взял все, кроме зарядного провода от iPhone. Я столкнулся с тем, что телефон у меня садится буквально прямо на глазах. Окинул взглядом абсолютно полный вагон. И просто спросил, есть ли у кого-то из присутствующих зарядка от iPhone. И к моему удивлению, ни у кого рядом зарядки не оказалось. Или просто кто-то пожадничал».

Для моего коллеги все закончилось относительно благополучно: в итоге он купил у проводника универсальное зарядное устройство меньше чем за 500 рублей.

Если Евросоюз введет стандарт единого зарядного устройства на базе USB-C, нас ждет прекрасное будущее. Только представьте, что тот же iPhone можно будет подружить с зарядкой, например, от Huawei. Но, скорее всего, как раз этого и не произойдет, говорит блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Если это требование будет очень жестким, то Apple проще отказаться вообще от USB-С, вообще от разъема и перейти на что-то свое. В данном случае, получается, все равно проприетарное свое, но при этом — не универсальное. Потому что для компании, конечно, сертификация аксессуаров — это огромная прибыль. С точки зрения, наверное, скажем так, подхода компании и истории того, как она действует, я бы поставил на то, что они придумают что-то еще, нежели примут универсальный стандарт».

А еще Apple может вообще отказаться от проводной зарядки. Неофициальная информация об этом появляется в профильных СМИ уже не первый год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию