16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5987
  • RTS1900.04
24 сентября 2021, 17:07 Финансы

Китай объявил криптовалюты вне закона. Чем это грозит биткоину?

Лента новостей

Котировки биткоина упали на 4,5% до 42,5 тысячи долларов, а падение других криптоактивов, в том числе Ethereum, приблизилось к 7%. Неспособность биткоина подняться к весеннему максимуму в 60 тысяч долларов также является одним из результатов агрессивной политики Китая по отношению к валюте

Фото: depositphotos.com

Китай объявил нелегальными все транзакции с криптовалютой, пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение регулятора. Это нефиатные, то есть необеспеченные активы, и поэтому они не могут обращаться на рынке, сообщил китайский Центробанк.

Все операции, связанные с криптовалютами, в том числе услуги офшорных криптовалютных бирж резидентам КНР, являются незаконными, сообщает агентство.

После выхода новых указаний регулятора котировки биткоина упали на 4,5% до 42,5 тысячи долларов, а падение других криптоактивов, в том числе Ethereum, приблизилось к 7%. Неспособность биткоина подняться к весеннему максимуму в 60 тысяч долларов также является одним из результатов агрессивной политики Китая по отношению к валюте, отмечает Bloomberg.

Это временный отскок и сильного снижения курса криптоденег не будет, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

— Я смотрю на это как на очередную коррекцию, причем краткосрочную, которую мы видим на рынке регулярно. Давайте вспомним, что Китай говорил об этом, начиная с 2017 года, когда запрещал майнинг на своей территории и когда запрещал криптовалюту в 2021 году. Дело в том, что технологически биткоины и другие криптовалюты невозможно запретить. Многие страны идут по пути возглавления криптовалютного тренда, ведь если нельзя запретить, то надо возглавить, однако Китай продолжает свою риторику.

— Каким еще странам не нравятся электронные валюты?

— США пытаются их контролировать, тем не менее на территории США огромное количество криптобирж, мы знаем, что Coinbase, крупнейшая платформа, в этом году провела IPO по достаточно высокой оценке. Безусловно, государству сложно это контролировать. Мы понимаем, что смотреть на это нужно, чтобы, например, взимать налоги. Мои товарищи из Канады, например, делились со мной новостями о том, что налоговые органы Канады требуют адреса кошельков, смотрят, анализируют и выставляют налоги для граждан. В таком формате, я думаю, это должно продолжиться. Потому что то, что нельзя запретить, нужно контролировать и извлекать выгоду для государства или налоговых отчислений.

— До каких отметок может упасть биткоин?

— Я думаю, что ниже 39-40 тысяч долларов мы вряд ли увидим в ближайшее время. Но в целом в ближайшие полгода-год мы увидим побитие рекорда, который состоялся в этом году, когда биткоин торговался на отметке 62 тысячи долларов за единицу.

Китайские власти также подчеркивают, что прекращение майнинга поможет им добиться выполнения цели по снижению углеродных выбросов в атмосферу, так как этот процесс крайне неэкологичен. Не последуют ли за Китаем другие страны в борьбе против криптовалют? Вот что думает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Банк Китая давно говорил о том, что это весьма противоречивая идея, и он очень строго относится к идее вывода капитала за границу. Криптовалютный рынок — это просто бесконечная «черная дыра», для того чтобы выводить капитал.

— Станет ли Китай образцом для всех остальных?

— Дело в том, что Китай не является образцом в целом. Конечно, это экономика номер два в мире, поэтому все прислушаются к тому, что делает Китай. Разумеется, мы должны предполагать, что криптовалютный рынок — это рынок подпольный и рынок, вокруг которого постоянно будет возникать регуляторный вопрос, а как иначе? С чем и кто там борется, никто не понимает. Судя по всему, они борются сами с собой в первую очередь. Как можно в стране, в которой камеры установлены на дорогах в таком количестве, как нигде, не знать, кто чем занимается на рынке криптовалют, а если знать, то к чему эти объявления делать? Китай среди крупнейших 50 экономик мира — самая непонятная и влиятельная одновременно.

— Объявление вышло в контексте заявления о том, что пресечение майнинга криптовалют является одним из ключевых условий достижений цели по снижению выбросов в атмосферу.

— Это совершенно понятно, потому что криптовалюты потребляют колоссальное количество энергии. Все эти миллениалы, тревожащиеся об углероде и выбросах, наверное, должны начинать с того, чтобы просто пореже заряжать свои айфоны и поменьше майнить.

Через запрет криптовалют китайские власти стремятся перенаправить деньги из спекуляций на рынках недвижимости и крипты в реальную экономику. Если этот шаг и не является прямым последствием кризиса Evergrande, то общая цель китайских властей добиться меньше спекуляций и больше устойчивого развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию