16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 17:19 Политика

Россельхознадзор выявил вирус морщинистости в турецких помидорах накануне переговоров Путина и Эрдогана

Лента новостей

У ведомства появились претензии и к фруктам из этой страны — в них нашли бурую монилиозную гниль. Об этом стало известно через несколько дней после заявления Эрдогана о том, что Анкара не признает Крым российским

Фото: depositphotos.com

У Россельхознадзора появились претензии к турецким овощам и фруктам, которые поставляются в РФ. В частности, в помидорах нашли вирус коричневой морщинистости. Ведомство не уточняет, когда именно был обнаружен возбудитель. Дошли ли эти помидоры до прилавков российских магазинов, тоже не очень понятно.

Помимо прочего, Россельхознадзор сообщил о повышенном уровне пестицидов в овощах и фруктах из Турции. О запрете поставок речи вроде бы пока не идет. Но Россельхознадзор попросил турецких коллег усилить фитосанитарный контроль. Те пообещали отреагировать.

Вот что о вирусе коричневой морщинистости рассказывает исполняющая обязанности завкафедрой овощеводства Тимирязевской сельхозакадемии Вера Терехова:

Вера Терехова исполняющая обязанности завкафедрой овощеводства Тимирязевской сельхозакадемии «Этот вирус для человека не опасен. Но большую опасность он представляет для производителей овощной продукции, которую выращивают в теплицах. Если этот вирус будет случайно занесен в теплицу, хотя это при тех жестких требованиях к рабочему персоналу в принципе невозможно, но если гипотетически представить, что такое все-таки произошло, то от этого может пострадать урожайность. Если растения заражены этим вирусом, они целиком отмирают».

Поставки овощей и фруктов представители Россельхознадзора и их турецкие коллеги обсуждали 23 сентября, следует из информации на сайте ведомства. То есть на следующий день после того, как Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, сказал, что Анкара уважает территориальную целостность Украины и не признает Крым российским. А ранее турецкий МИД заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму. Москва отреагировала на оба этих заявления достаточно резко. При этом на 29 сентября запланированы переговоры президентов России и Турции. Все эти события наводят на определенные размышления, отмечает главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции «Овощи — это один из рычагов влияния Российской Федерации на Турцию. Потому что, как мы помним, очень большие объемы овощей и фруктов (особенно помидоры) экспортировались из Турции в Россию. И на этом Турция зарабатывала хорошие деньги. Но после 2015 года объем сильно сократился. Ничего Турция не могла продавать. Потом появились квоты. Но эти квоты до сих пор не дошли до тех цифр, которые были до 2015-2016 годов. Если встреча пройдет плохо, то это один из рычагов Российской Федерации, который она может использовать».

В апреле на встрече в Стамбуле с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган уже говорил, что Анкара никогда не признает Крым российским. Буквально через несколько дней Россия зарыла авиасообщение с Турцией, как сообщалось, из-за сложной ситуации с ковидом в этой стране. И действительно, тогда цифры заболеваемости были высокими.

А можно вспомнить, что шесть лет назад, когда Турция сбила российский военный самолет, был введен запрет на поставки в Россию турецких фруктов и овощей, включая и помидоры. Правда, тогда в Москве и не скрывали, что это экономические санкции в ответ на недружественные действия Анкары. Отношения стали восстанавливаться лишь после того, как Эрдоган направил Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24 и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота российского бомбардировщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию