16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 18:03 Политика

В Германии телеканал опубликовал результаты экзитполов еще до начала выборов

Лента новостей

Руководство ARD говорит, что это произошло по ошибке: сотрудники канала просто тестировали оборудование. Были ли опубликованные результаты полностью выдуманы?

Ангела Меркель и лидер партии ХДС Армин Лашет на митинге в Ахене.
Ангела Меркель и лидер партии ХДС Армин Лашет на митинге в Ахене. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Обновлено 26 сентября в 01:55

Немецкий телеканал ARD назвал преждевременную публикацию экзитполов выборов в бундестаг ошибкой. Строку с результатами опроса пустили во время развлекательного телешоу накануне вечером.

Один из руководителей ARD Хольгер Лихтенгер назвал это оплошностью, которую телеканал допустил во время технического теста оборудования. Проверка должна была пройти в неактивной части вещания, но из-за проблем с переключателем информация попала прямой в эфир.

Теперь немцы пытаются понять, были ли опубликованные результаты полностью выдуманы или это провокация. Комментирует собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Первым стоял ХДС, партия Ангелы Меркель, которая, по прогнозам, пока не лидер, на втором шла партия социал-демократов, они сейчас лидеры по опросам, третьей шла «Альтернатива для Германии», и она на самом деле не на третьем месте будет, там, скорее всего, просто шли разные партии. Эта ситуация подогревает и так очень накаленную атмосферу. Видно, что это был в какой-то степени тест, там стояло правильное время и какие-то цифры. Откуда они взяли эти цифры — вопрос, то есть это просто от руки кто-то набил, редактор, например? Потому что цифры опросам не соответствуют, потому что минимум несколько процентов разница между партиями, а там десятые доли, почему-то ХДС выехала первая, хотя она, например, по тем же процентам не на первом месте должна стоять. Но это подогревает атмосферу. И партий в парламент больше проходит, будет очень тяжелая электоральная математика — как собирать коалицию».

Впрочем, немцы отреагировали на опубликованные ARD данные спокойно — в Германии каждый день проводятся соцопросы, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Общественность это не обсуждает, никто не видит в этом попытки манипуляции. И если посмотреть на эти самые цифры, которые наполовину показали бегущей строкой, там же даже не показали результатов «Зеленых» или «левых», показали только на две-три секунды возможные результаты Христианско-демократической и Социал-демократической партий. Но в принципе, те результаты, которые они там предвидят, абсолютно реальны. Думаю, что действительно идет борьба между ХДС и СДП. СМИ, по моему ощущению, конечно, очень симпатизируют партии «Зеленых» и Шольцу. В так называемых ток-шоу, в главных боях, социал-демократы и «Зеленые» вместе нападают на третьего кандидата именно от христианских демократов Армина Лашета. А тот только защищается и не может почти свои идеи и свою точку зрения провозглашать. Проводятся социологические опросы, причем каждый день. Идет постоянно сброс информации, что у христианских демократов — 22%, а нет — уже 21%, а завтра — 23%. А у социал-демократов было 20%, сейчас — 25%. Цифры каждый день меняются. И это запутывает скорее. И вместо того, чтобы смотреть на содержательный аспект кампании, слушать кандидатов, люди смотрят на эти соревнующиеся между собой в рекордном темпе цифры».

Парламентские выборы в Германии назначены на воскресенье, 26 сентября. Впервые за последние 16 лет канцлер Ангела Меркель не выдвигает свою кандидатуру.

Согласно последним соцопросам, 40% избирателей в ФРГ не могли решить, за кого голосовать на предстоящих выборах в бундестаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию