16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5986
  • RTS1900.04
26 сентября 2021, 13:36 Политика

Отставки и посадки. Насколько «естественна» ротация в правительстве Крыма?

Лента новостей

Новая отставка в Крыму. Пост покинул министр транспорта. Глава региона назвал ротации в правительстве естественным процессом. При этом несколькими днями ранее он уволил вице-премьера и министра строительства, затем их арестовали

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В субботу, 25 сентября, стало известно об очередной отставке в крымском правительстве. Пост министра транспорта республики покинул Евгений Исаков. Несколькими часами ранее о его возможном увольнении сообщили источники РИА Новости.

Евгений Исаков не проработал в этой должности и года. Он возглавил региональное ведомство в октябре 2020-го, до этого четыре года был в правительстве Севастополя. Но сам, как говорится, не местный. Прежде чем попасть в Крым, Исаков много лет проработал в строительной сфере в Москве.

Известно, что глава Крыма Сергей Аксенов был недоволен министром. Весной он критиковал Исакова за затягивание строительства съезда с Крымского моста в Керчи. Но вряд ли причиной отставки министра стала одна-единственная дорога длиной 450 метров.

Сам Аксенов, сообщая об отставке министра транспорта в своем телеграм-канале, написал, что ротация кадров — это естественный процесс. Но на фоне двух других отставок — Евгения Кабанова (вице-премьера) и Михаила Храмова (министра строительства), которые для последних еще и обернулись уголовным делом, — процесс не выглядит таким уж естественным. Особенно с учетом того, что все произошло меньше чем за неделю.

О ситуации в региональном правительстве рассказывает крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист «Большинство успехов, которые мы сейчас видим, связаны с федеральными проектами, федеральными менеджерами. На местах, к сожалению, идут какие-то сплошные сбои и посадки, которые мы наблюдаем в последнее время. Крым, наверное, лидер по количеству посадок высокопоставленных чиновников. Уже третий вице-премьер, Кабанов Евгений, посажен на днях (взят, во всяком случае, под стражу), арестован предыдущий вице-премьер, Нахлупин, первым вице-премьером, которого посадили, был Казурин. Доска запасных кандидатов у Аксенова практически отсутствует, а брать команду — не единичных чиновников с материка, а именно команду — для решения тех или иных вопросов в Крыму он не готов».

Отправленный в отставку с поста вице-премьера регионального правительства Евгений Кабанов — уже третий куратор федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, у которого возникли проблемы с законом. Два его предшественника закончили плохо.

Бывший вице-премьер Олег Казурин получил 11,5 года колонии. Его признали виновным в получении 27 млн рублей взятки за решение вопроса освоения средств той самой федеральной целевой программы, которую он курировал. После Казурина кураторство перешло к Виталию Нахлупину, который тоже был заместителем Аксенова. Задержали и Нахлупина, и тоже по делу о получении взяток. Сейчас он находится в московском СИЗО.

Что касается Евгения Кабанова, его подозревают в хищении более 57 млн рублей при строительстве водовода под Симферополем. Двумя другими фигурантами дела стали экс-министр строительства Крыма Михаил Храмов и гендиректор компании-подрядчика «Мастер-Юг» Роман Журавлев. Сам Кабанов вину не признает, пишет издание «Крыминформ». Говорит, что не воровал, а, наверное, просто упустил что-то в вопросе ценообразования.

Тем, кто не следит за работой правительства Крыма, Кабанов мог запомниться разве что скандалами. Так, весной прошлого года, когда вся страна находилась на самоизоляции, экс-чиновник искупался в море и выложил фото на своей странице в соцсети, призвав жителей Крыма последовать его примеру. А 23 февраля этого года Кабанов, если так можно выразиться, «начудил» на борту самолета. Он отказывался надевать маску, мешал работе экипажа и нецензурно выражался в адрес бортпроводников.

Вот что о кураторах федеральной целевой программы говорит политолог, председатель крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо:

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «В местном политическом пространстве должность вице-премьера по ФЦП вообще называют расстрельной. Кстати, так же называют и должность главы симферопольской администрации, то есть города Симферополя, столицы Республики Крым. Я не знаю, есть ли этому какое-то магическое объяснение, но мне кажется, может быть, просто тот объем задач, который стоит перед республикой, слишком огромен для каких-то чиновников? То, что у федерального центра есть некоторые претензии к республике, я думаю, очевидно. На мой взгляд, в первую очередь эти претензии связаны с проблемами в части освоения денег».

Проблемы не только с освоением денег, но и с реализацией самой федеральной целевой программы развития Крыма. Изначально она была рассчитана до 2020 года, но ее дважды продлевали, сначала — до 2023 года, потом — до 2025-го. Увеличивалось и финансирование, в последнем варианте на нее выделили почти 1,4 трлн рублей. При этом, по оценке Минэка, реализация этой программы является одной из самых неэффективных в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию