16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
27 сентября 2021, 23:43 Общество

Датский художник присвоил музейные деньги и назвал это искусством

Лента новостей

Музей выделил художнику деньги в качестве одного из элементов экспозиции, но по окончании выставки автор отказался возвращать купюры, заявив, что этот акт является его новой художественной работой. Музей пока не знает, как реагировать на такое искусство

Йенс Хаанинг.
Йенс Хаанинг. Фото: Йенс Хаанинг/Facebook

Художник из Дании Йенс Хаанинг получил в долг 84 тысячи долларов от Музея современного искусства Кунстен в Ольборге. Деньги были нужны для экспозиции. Музей рассчитывал, что Хаанинг повторит одну из своих ранних работ — две стеклянные рамки, набитые купюрами, отображающие разницу в годовом доходе австрийца и датчанина. По окончании выставки концептуалист должен был вернуть все деньги до копейки. Но когда музейщики вскрыли посылку от Хаанинга, рамки оказались пустыми.

Как заявил сам художник, это его новая работа — инсталляция под названием «Бери деньги и беги». Она выражает его отношение к несправедливым условиям сотрудничества с датским музеем. Йенс добавил, что не вернет деньги — это является его новой работой, актом искусства, а значит, даже нарушение контракта — все равно по контракту.

Комментирует совладелец Paperworks Gallery Елена Баканова:

Елена Баканова совладелец Paperworks Gallery «Эту акцию художника можно рассматривать не с точки зрения провокации прямой, а с точки зрения развития дискуссии на определенные темы. В данном случае аспекты отношений с институциями, с фондами, грантами вполне себе тоже звучат как артистическая акция. Я помню, что Марсель Дюшан — классик модернизма — как-то однажды даже дантисту заплатил чеком увеличенного размера, как картина, на которой была нарисована определенная сумма».

Музей современного искусства в Ольборге в замешательстве. Владельцы пока не решили, обращаться ли в полицию. Они признают инсталляцию произведением современного искусства, однако напоминают, что автор должен вернуть сумму, взятую в долг. Поскольку по контракту художник получает плату за просмотр выставки от государства, гонорар согласно договору, а также покрытие определенных расходов.

Сотрудники учреждения надеются, что художник вернет взятую в долг сумму по окончании выставки 14 января следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию