16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
28 сентября 2021, 14:11 Политика

Песков: «Газпром» готов к новым долгосрочным контрактам, чтобы удовлетворить спрос Европы

Лента новостей

Договор на 15 лет между Россией и Венгрией заключен на максимально выгодных экономических условиях, поэтому критиковать его за политическую подоплеку некорректно, отметил Песков. Ранее Киев обвинил Москву и Будапешт в сговоре и обещал ответить на этот удар

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» готов удовлетворить растущий спрос европейских потребителей путем новых долгосрочных контрактов, отметив, что в Кремле наблюдают за ситуацией с ценами на газ в Европе.

Что касается контракта на поставку газа в обход Украины между Россией и Венгрией, в Кремле не видят «повода для истерики». Условия контракта, в частности, критиковал Киев. Там заявили, что соглашение о поставках газа в обход Украины было принято «в угоду Кремлю» и не имеет экономических обоснований.

Договор на 15 лет между странами заключен на максимально выгодных экономических условиях, поэтому критиковать его за политическую подоплеку некорректно, отметил Песков.

— Послушайте, подобная реакция не требует каких-либо ответных действий. Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией. Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать. Россия использует голубое топливо исключительно в своих интересах, в интересах народа нашей страны для увеличения благосостояния россиян исключительно на коммерческой основе. И использование газа в этом режиме также полностью соответствует интересам потребителей в Европе, а также странам, которые предоставляют возможности транзита, в случае если этот транзит экономически выгоден и целесообразен. В любом случае российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента.

— Я вас правильно понял, что поставлять газ в Венгрию через Турцию и в страны южной Европы дешевле, но дальше, чем это делать через Украину?

— Конечно. Понимаете, контракт заключается на максимально выгодных экономических условиях. Это уже коммерческие вопросы «Газпрома», нашего поставщика. Вы знаете, что никаких табуированных маршрутов транзита не существует. Вы знаете, что президент Путин говорил о готовности после 2024 года продолжать транзит и через Украину в случае, если на это будут соответствующие экономически выгодные и целесообразные условия, поэтому здесь абсолютно нет никакого места для критики и не должно быть места для таких истеричных реакций.

— Украина сможет возобновить закупки российского газа напрямую в случае необходимости?

— Конечно. Этого никто не отвергал, более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и представителями российской стороны на различном уровне.

Соглашение между Россией и Венгрией предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год и заключено на 15 лет. А изменить условия контракта можно будет только через десять лет. Подавляющая часть объема пойдет в обход Украины.

Со своей стороны Украина считает, что Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям и Украина будет отвечать на него соответствующе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию