16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
28 сентября 2021, 15:13 Компании

Птицеводы готовы сдерживать цены на свою продукцию, но ждут того же от торговых сетей

Лента новостей

Об этом заявил представитель Национального союза птицеводов, в который входят всего около десяти производителей. Другие участники рынка жалуются на подорожание кормов и убытки и не могут обещать не повышать цены

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Национальном союзе птицеводов заявили, что будут сдерживать цены на птицу в том случае, если ретейлеры их поддержат. Его участники согласны сдерживать цены до конца этого года в пределах определенного ценового коридора.

В частности, об этом они уже договорились с Минсельхозом, но то, каким именно будет этот коридор цен, еще предстоит обсудить с Минпромторгом. Там в свою очередь отметили, что сети готовы стабилизировать цены в рознице при условии, что производители не будут повышать оптовые цены на свой товар.

За последние два месяца куриное мясо и яйца подорожали, причем закупочная стоимость яиц по сравнению с 27-32 рублями за десяток в августе в сентябре выросла в два раза.

Впрочем, не все производители согласны сдерживать цены. О такой готовности пока заявил только Национальный союз птицеводов, в который входят всего около десяти производителей, говорит гендиректор птицефабрики «Новороссийск», входящей в Росптицесоюз, Владимир Мхитарян.

— Я не знаю, как может Национальный союз птицеводов отвечать за всех и с кем он договорился. Он зафиксировал цену на корма, на энергоносители, на все? Подняли все цены на энергоносители, на корма, на ингредиенты, витамины и все остальное. Мы говорили о прямых договорах с сетями, да, вот это нужно делать, сети должны заключать прямые договоры с производителями, а не устраивать тендерные торги, это просто цирк.

— У вас есть прямые договоры с торговыми сетями?

— Нет, они не идут на прямые договоры, они организовывают торги, торги начинаются и быстро заканчиваются, когда их цена не устраивает. В основном я произвожу яйца, мы пять месяцев торговали в убыток. У меня за девять месяцев будет убыток порядка 40 млн рублей. И что дальше я должен делать? Заморозить цены — для кого? Вот все почему-то за яйцо и мясо хватаются, а почему за зерновиков никто не берется, святым духом же не питается птица? Когда мы четыре месяца назад писали и в правительство, и везде, обращались, нам говорили: «Мы не имеем возможности вмешиваться в торговый процесс, у нас рыночные отношения, и рынок все отрегулирует». Ну и пусть регулирует рынок, зачем сдерживать?

Также производители среди причин роста цен на курятину называют недостаточность производства при высоком спросе, удорожание упаковки, кормов, транспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию