16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
28 сентября 2021, 17:02 Общество

Французский McDonald's будет продавать воду из-под крана, но в бумажных стаканчиках

Лента новостей

Компания объяснила свое решение желанием снизить потребление пластика. Однако французские клиенты недовольны, поскольку считают продажу фильтрованной воды из-под крана незаконной

Фото: Regis Duvignau/Reuters

McDonald's во Франции начал продавать фильтрованную воду в бумажных стаканчиках. Сеть ресторанов быстрого питания пошла на это, чтобы снизить потребление пластика. Правда, в обществе этот ход восприняли не совсем позитивно.

Дело в том, что фильтрованная вода, которую будет продавать McDonald's, — это та же вода из-под крана, но пропущенная через фильтр. А воду из-под крана по французским законам посетителям ресторанов обязаны наливать бесплатно.

То есть сеть собирается брать деньги за фильтр и за бумажный стаканчик и продавать такую воду в числе других напитков. Цена за 250 миллилитров воды — почти два евро. За литр — около семи евро.

О том как реагирует французское общество, Business FM рассказала корреспондент The Insider в Париже Анастасия Кириленко:

Анастасия Кириленко корреспондент The Insider в Париже «Все началось с того, что McDonald's отказывается от пластика, теперь нет, допустим, пластиковых игрушек для детей, и McDonald's также решил продавать фильтрованную воду не в пластиковых бутылках, а в бумажных стаканчиках. Почему-то это оказалось дороже, чем было раньше. Тем не менее по французскому законодательству любой посетитель заведения общественного питания может попросить бесплатную воду, но тогда ему просто нальют из-под крана. И действительно, это породило полемику, возмущение пользователей. Это называлось аферой века и тому подобное, потому что если посчитать стоимость литра воды, там получалось больше семи евро, по-моему. McDonald's прокомментировал, что это соответствует рыночной цене именно фильтрованной воды, там по специальному декрету, закону Франции, они не вправе отказаться налить стакан просто из-под крана. Ну и на самом деле эта вода предлагается вот в ряду Coca-Cola, воды с лимоном и тому подобного, то есть выбирается как напиток, не просто навязывают именно воду по такой цене. Если вы хотите минеральную воду из бутылки, то вы платите эту цену, около двух евро, но если вы хотите просто из-под крана, а во Франции в принципе многие предпочитают из-под крана, это очень удобный способ экономии, вы приходите в любой ресторан, и там можно попросить графин воды, и вам вот на ваших глазах могут налить из-под крана, все так и делают. Может быть, McDonald's будет отказываться наливать воду бесплатно из-под крана, но вот пока что новости такие, что по закону он обязан это делать. Но тоже интересно, вас, наверное, тогда заставят все-таки купить стаканчик. Цель этого всего благородная — снизить пластиковые отходы».

По причине отказа от пластика McDonald's убрал из своего меню воду Evian и Badoit.

В коммюнике, которое McDonald's выпустил еще в апреле, указывалось, что в среднем в ресторанах этой сети во Франции продавались 75 млн пластиковых бутылок.
Переход на бумажные стаканчики позволит снизить массу пластиковых отходов более чем на одну тонну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию