16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6024
  • RTS1919.58
28 сентября 2021, 21:36 Право

В Белоруссии могут ужесточить наказание за призывы к введению санкций

Лента новостей

Соответствующий проект закона об ответственности внесен в нижнюю палату парламента Белоруссии

В палату представителей (нижнюю палату) Национального собрания Белоруссии поступил проект закона, предусматривающий усиление уголовной ответственности за призывы к введению санкций в отношении Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

«В связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала статьи 361 УК («призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь») проектом закона усиливается уголовная ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе за призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Республики Беларусь, физических и юридических лиц Республики Беларусь», — отметили в палате представителей.

В пресс-службе рассказали, что этот внесенный проект предусматривает изложение статьи 361 Уголовного кодекса в новой редакции. В частности, в документе предусматривается наказание по части 1 — это статьи в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет (в нынешней редакции закона — арест или лишение свободы до пяти лет), по части 2 статьи 361 УК — лишение свободы на срок от трех до десяти лет (сейчас — арест или лишение свободы до пяти лет), по части 3 статьи 361 УК предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 12 лет (нынешняя норма — лишение свободы от двух до семи лет).

Проект закона внесен в палату ее депутатом Олегом Белоконевым. Это стало результатом обсуждения 26 мая на встрече Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления и экспертами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию