16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
29 сентября 2021, 02:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия — крепкий середняк в борьбе с ковидом по версии Bloomberg. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия в рейтинге Bloomberg по борьбе и жизни с ковидом расположилась на 35-м из 53 мест, оказавшись между Мексикой и Бангладеш. В России ситуация специфична по многим показателям: низкая и практически замершая доля вакцинированных, сохраняющаяся высокая смертность и резкий контраст по сравнению с США между легким и тяжелым течением заболевания, указывает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В России новый максимум смертности от коронавируса. По данным на 28 сентября, за сутки от инфекции скончались 852 человека. Полностью привито лишь около 30% населения. В рейтинге Bloomberg, оценивающем, как государства противостоят коронавирусу, Россия оказалась между Мексикой и Бангладеш, заняв 35-е место из 53 возможных. Как страна борется с ковидом и как оценивать эту борьбу?

В рейтинге Bloomberg любопытен сам подход, оценивающий не только заболеваемость или смертность, а также число госпитализаций и долю вакцинированного населения. Предпринята попытка оценить по 12 самым разным показателям то, как страна приспосабливается к сосуществованию с коронавирусом, который теперь с нами навсегда. Учитываются также общее состояние медицины, то, как в целом удается сдерживать рост заболеваемости, насколько открывается экономика и ослабляют карантины, открывают границы. Посему страны Юго-Восточной Азии, ранее считавшиеся отличниками в борьбе с ковидом, в рейтинге Bloomberg находятся внизу — из-за по-прежнему жестких карантинных ограничений, закрытых границ и туризма. Низкий рейтинг у Новой Зеландии. Полная закрытость островной страны и бесконечные локдауны не смогли предотвратить локальные вспышки заболеваемости на фоне низкого уровня вакцинации. Как и в Австралии.

На первом месте в рейтинге Ирландия, где число привитых среди взрослых приближается к 90%, а смертность от ковида минимальна, что в очередной раз опровергает тезисы упертых антиваксеров о якобы бесполезности прививок. При этом страна одной из первых открылась для вакцинированных путешественников. На втором месте Испания, где уровень вакцинации тоже высок, а смертность от ковида самая низкая за год. Она также открыта, но в основном для вакцинированных. Зато Норвегию, в прошлом месяце — номер один, теперь резко понизили из-за веденных новых въездных ограничений: там теперь признают только европейские сертификаты о вакцинации, а прививки, сделанные даже признанными в ЕС и ВОЗ вакцинами в других странах, не признают.

Зато Дания поднялась в рейтинге за счет ослабления карантинных ограничений, как и Бангладеш, где еще и смертность упала. То ли все умерли, кому суждено, то ли просто перестали считать. Уровень вакцинации там низкий.

А Румыния резко упала в рейтинге из-за новых антирекордов заболеваемости на фоне самой низкой в Европе доле привитых. В общем, по статистике Bloomberg получается, что Европа в целом противостоит заразе лучше, сочетая высокий уровень вакцинации, умеренную заболеваемость и относительную свободу передвижения.

Что касается нашей страны, то такой показатель, как смертность от ковида в рейтинге учтен на основе официальных данных оперштаба. Тогда как в июле такие данные — в среднем чуть меньше 800 человек в сутки — никак не стыковались с данными Росстата, определившим число умерших с ковидом за месяц примерно в 50 тысяч. Но даже на основе данных оперштаба летальность от ковида в России — 3,6% — одна из самых высоких в мире за последние три месяца. Хуже нас разве что в Перу, Мексике и Египте. Которые тоже относительно открыты. Получается, что наш путь к нормализации жизни отличается избыточным числом жертв. Хотя по числу умерших на миллион мы — крепкие середняки. Но это если, опять же, брать данные оперштаба, а не Росстата, и не избыточную смертность за год пандемии, давно перевалившую за 600 тысяч.

Ситуация в нашей стране специфична по многим показателям. Статистика заражений, стоявшая до выборов примерно на уровне в 20 тысяч и меньше, в последние дни заметно пошла вверх. Я лично определяю собственный рейтинг заболеваемости — по числу скорых, встречаемых случайно за час езды. В последние две недели оно выросло в два-три раза. Косвенным признаком ухудшения ситуации является также ужесточение в ряде регионов антиковидных ограничений, в том числе введение QR-кодов для посещения некоторых публичных мест. Можно предположить, что такая практика теперь будет распространяться.

И все это на фоне стагнирующей вакцинации. Тут мы походим на Америку. Только там этот показатель застыл на уровне в почти 60% вакцинированных, при резком контрасте картины тяжелого течения заболевания у привитых и непривитых, а у нас — примерно на 30%. Продолжается и загадочная история с непризнанием «Спутника-V» со стороны ЕС и ВОЗ. И если Европу еще можно заподозрить в политизации вопроса, то в случае с ВОЗ, видимо, речь идет о том, что наши чиновники либо не могут, либо просто не хотят по ряду только им известных причин предоставить все данные по первой в мире зарегистрированной вакцине. В результате почти во всей Европе, а с ноября и в Америке, и в ряде других стран, где въезд будет только для вакцинированных признанными вакцинами, россияне остаются «токсичными» и «невъездными». Что заставляет заиграть новыми красками известный тезис об «осажденной крепости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию