16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6075
  • RTS1891.28
29 сентября 2021, 09:30 Право

Гендиректор Group-IB Илья Сачков арестован. Его подозревают в госизмене

Лента новостей

Сачкова арестовали на два месяца. Ранее, 28 сентября, в компании весь день проводили следственные мероприятия. Это Business FM подтвердили в пресс-службе Group-IB

Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:20

Генерального директора Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца. Его подозревают в госизмене, передает Forbes со ссылкой на информацию суда. Сачкову грозит от 12 до 20 лет по статье о госизмене. Материалы дела засекречены. Вот что сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Анастасия Романова:

— Постановлением суда 28 сентября избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 27 ноября 2021 года.

— Как сформулировано обвинение?

— Подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса.

— В чем обвиняет статья?

— Государственная измена.

— Указывается ли, будет он арестован под домашним арестом или в СИЗО?

— Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— То есть это не домашний арест, а именно некое специализированное учреждение?

— Это заключение под стражу.

Илья Сачков не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке, сообщил ТАСС источник.

В Group-IB не считают своего основателя виновным и будут «держать удар», продолжая заниматься своей профессиональной деятельностью, сообщили в компании. Руководство организацией возьмет на себя сооснователь Дмитрий Волков.

Daily Storm со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что ФСБ давно хотела надавить на Group-IB, но компания «не прогибалась на манипуляции силовиков» и при этом хотела выйти на мировой рынок. А Илья Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.

В Кремле считают, что дело основателя Group-IB Ильи Сачкова не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Стало известно о том, что арестовали Илью Сачкова, главу Group-IB, по подозрению в госизмене. Он в свое время входил в список русских Илонов Масков, который составила администрация президента, при этом власти говорят о поддержке отечественной IT-отрасли. Как считают в Кремле, может ли эта история каким-то образом отразиться на бизнес-климате России? Только завершилось дело Калви, а теперь Сачков, который в том числе сотрудничал с российскими государственными структурами.

— Во-первых, никакой связи между этими упомянутыми вами делами нет. Во-вторых, это также не имеет никакого отношения к деловому инвестиционному климату в нашей стране. Вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой. Действительно, мы в СМИ видели эту информацию, деталями не располагаем.

— Нет ли в Кремле опасений, что IT-сфера будет теперь бояться сотрудничества с зарубежными или с российскими госведомствами?

— Нет, безусловно, нет.

— Учитывая, что Сачков в том числе встречался с президентом и находился в части кадровых резервов, в какой-то степени его прочили в российские Илоны Маски, не считает ли возможным Кремль изменить ему меру пресечения? Или это такая тяжелая статья обвинений, что других возможностей нет для этого?

— Кремль просто не вправе что-то считать на этот счет, Кремль не устанавливает и не отменяет меры пресечения.

— Поручительства, ходатайства, какие-то такие формы?

— Нет, это не наша функция.

Ранее СМИ сообщили о задержании генерального директора Group-IB Ильи Сачкова и обысках в компании. Поводом послужило уголовное дело в отношении бизнесмена, рассказал источник RTVI.

Минувшей ночью у здания, где находится офис Group-IB, стояли пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами. В автобус перетаскивали вещи, а на проходной стояли двое вооруженных мужчин в масках и тактической одежде, сообщает телеканал. Сачкова задержали еще утром 28 сентября, а связаться с сооснователем компании Дмитрием Волковым не удалось, сообщает RTVI. Вот что рассказала Business FM о ситуации директор по коммуникациям Group-IB Ника Комарова:

Ника Комарова директор по коммуникациям Group-IB «Можем подтвердить, что во вторник утром 28 сентября в районе 10:30 в московской штаб-квартире Group-IB по улице Шарикоподшипниковская, дом 1, прошли оперативные мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов покинули наш офис вечером вчерашнего дня. На данный момент мы не располагаем информацией о причинах проводимых мероприятий. Топ-менеджмент и юридические службы работают над прояснением данной ситуации. Будет появляться новая информация, будем дополнительно делиться ею».

Group-IB специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. Компания работает на рынке 18 лет. Ее основатели Илья Сачков и Дмитрий Волков владеют контрольным пакетом акций. Group-IB разрабатывает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством; работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. На сайте Group-IB говорится, что компания — партнер Интерпола, Европола и ОБСЕ, а в числе ее клиентов крупнейшие российские банки, министерства и ведомства.

Илье Сачкову 35 лет. Он с отличием окончил МГТУ имени Баумана, факультет информатики и систем управления, входил в список самых ярких предпринимателей до 30 лет в мире по версии Forbes. Член экспертных комитетов Госдумы, МИД, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Он доцент кафедры информационной безопасности в МГТУ имени Баумана. В университете рассказали РИА Новости, что Сачков преподавал в университете, но его арест не связан с работой в вузе, он не вел научных работ.

Вот что говорит о Сачкове как о студенте и преподавателе ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров:

Анатолий АлександровАнатолий Александров ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана «Преподавал и преподает. Во-первых, конечно, он удивительный парень, потому что учился ни плохо ни хорошо, то есть он не отличник, но всегда был пытливым, предприимчивым, с целеустремленным характером. Он всегда обрастал ребятами вокруг, он прирожденный лидер, очень конструктивный парень. Над ним даже посмеивались, называли Пинкертоном или выдающимся предпринимателем. А он упорно шел, ставил цель, не подрабатывал где-то, разгружая вагоны, он подрабатывал знаниями, которые получал в Бауманке. Потом наши выпускники во главе с ним создали компанию, начинали с малого, потом она раскрутилась, стала известной во всем мире. Ничего дурного мы за ним никогда не видели и не знали. Очень печальная новость, которую мы услышали, я не верю в это. Я думаю, что разберутся, и все будет в порядке, потому что такими ребятами страна гордится, они создают ей славу».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал правоохранительные органы разъяснить дело Сачкова: иначе по IT-сфере и ее инвестпривлекательности будет нанесен критический удар.

Комментирует исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев:

— Любое громкое дело вызывает озабоченность на фоне того, что экономика страны занята цифровой трансформацией. IT-бизнес активно участвует в этом процессе. Статистика по большому количеству возбужденных уголовных дел, конечно, нервирует, отвлекает. Сегодня все утро руководители IT-компаний, общаясь между собой, спрашивают друг друга, что случилось. Такое обвинение на нашем IT-рынке впервые. Были обвинения в сговоре и по экономическим статьям. Не случайно внесли несколько мер, в частности, расширение суда присяжных, поправки в ряд статей Уголовного кодекса, создание экспертной доверенной среды, введение института IT-омбудсмена. Помогло бы это в данном случае, не знаю, трудно сказать, надо разбираться.

— Насколько отрасль, связанная с защитой и безопасностью, расследованием киберпреступлений, считается опасной?

— Сфера информационной безопасности в бизнесе до сих пор не считалась опасной для их владельцев, во всяком случае. О каких-то опасностях компании: «ИнфоТеКС», «Код безопасности», «Лаборатория Касперского» — не говорили. То, что они полагают защищать, не значит, что у них больше риска, но ответственность большая.

Ситуация вокруг Group-IB крайне неприятная для всей IT-отрасли, говорит глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов:

— Это подрывает доверие к информационной безопасности. Это не приведет к тому, что станут больше доверять зарубежным поставщикам, но это нехорошо и неприятно. Group-IB занималась сложной отраслью, я думаю, они всегда ходили по грани. Чтобы поймать компьютерного злодея, нужно сильно влезать повсюду, и они еще начали активно работать за рубежом. Там можно нечаянно или нарочно «потереться боками» с операторами с той стороны, что при желании можно интерпретировать как контакт с иностранной разведкой. Что там предъявят, мы не знаем, но я хотел сказать, что сложность этой сферы высокая, а рынок там не очень большой, таких услуг немного. Официальная открытая компания, как Group-IB, была на этом сегменте рынка одна.

— Сама эта статья, с вашей точки зрения, первый раз применяется? Были обвинения в госизмене видных деятелей этой сферы?

— Куратора этой области Сергея Михайлова, замначальника Центра информационной безопасности ФСБ, посадили на 22 года. Это было около четырех лет назад, именно по госизмене. Надо понимать, что Сачков был близок с делом группы «Шалтай-Болтай», и Group-IB была одной из тех, кто раскрыл эту группу. Вряд ли это связано, но такие случаи бывают, потому что, если все время вскрывать что-то, не предназначенное для публики, можно попасть на такое обвинение.

Генеральный директор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков не исключает, что обыски в Group-IB могут быть связаны с деятельностью компании:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «После нескольких лет работы в России и хорошего реноме компания смогла открыть дополнительные офисы в Азии и в Европе. В России она очень плотно сотрудничала с органами государственной власти, правоохранительными органами. После открытия офисов в Европе стала сотрудничать и с органами правопорядка европейских стран. Это могло пересечься с текущими обвинениями в адрес компании по той причине, что, вероятно, у нее были допуски к каким-то документам. Хакерские атаки испытывали многие структуры, в том числе государственные, правоохранительные. Возможно, он [Сачков] подписывал определенные документы, которые запрещали передавать такие объемы информации на стороны. Но сейчас, видимо, есть оценка, что часть информации могла уйти. Насколько она правомочна, сказать сложно. Здесь должны разобраться правосудие и следствие. Будем следить за событиями».

Вот что говорит издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «У них репутация хорошей, крепко сделанной компании, которая развивалась по всем законам классического бизнеса. Очень многие до сих пор помнят, как Илья Сачков лично рассылал пресс-релизы и отвечал на вопросы журналистов. Это компания, созданная с нуля. Отношение к ней всегда было очень хорошее еще и потому, что было понятно, что они делают важные вещи для индустрии, для безопасности данных, для безопасности пользователей. Безусловно, были какие-то яркие пиар-ходы, то же их участие в пересчете голосов на шоу «Голос». С другой стороны, понятно, что заниматься в любой стране мира подобным бизнесом, не будучи на короткой ноге с представителями правоохранительных органов, довольно сложно».

По статье «госизмена» очень сложно выстраивать защиту, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «275-я статья Уголовного кодекса очень резиновая. Под нее можно подогнать что угодно, любое сотрудничество с иностранными лицами. В эту статью можно включить все. Надо понимать, что ее не любят в адвокатских кругах, хочется сказать: по этой статье от адвоката мало что зависит. Все будет засекречено, все будет прикрываться интересами государства, интересами государственной безопасности. Это не предашь публичной огласке. По большому счету: выкручивайся, договаривайся. Ни один судья никогда в жизни не оправдает по 275-й статье Уголовного кодекса, это правда жизни. Но тут есть любопытная особенность: иногда кто надо — забывает, а кто нужно — помнит примечание к 275-й статье Уголовного кодекса, которая гласит, что лицо может быть освобождено от ответственности по статье «шпионаж», если это каким-то образом помогло государству. Широчайшее поле для правоохранительных органов, потому что, получив «черную метку» в виде обвинения по 275-й, все зависит от желания человека сотрудничать».

Обслуживание клиентов и партнеров компании во всех регионах присутствия идет в штатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию