16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5817
  • RTS1891.28
29 сентября 2021, 13:20 Политика

Фумио Кисида станет новым премьером Японии. Какой политики он будет придерживаться?

Лента новостей

Среди приоритетных задач он назвал экономические меры по борьбе с последствиями коронавируса, решение социальных проблем. В отношениях с Россией у Японии есть только один конфликт — из-за Курил

Фумио Кисида.
Фумио Кисида. Фото: EPA/Carl Court / POOL/ТАСС

Фумио Кисиду избрали председателем правящей Либерально-демократической партии Японии. Он выиграл партийные выборы за счет перевеса в голосах от парламентских депутатов ЛДП, хотя у его соперника, бывшего главы МИД Таро Коно, была более широкая поддержка среди рядовых членов партии в регионах.

Таким образом, Кисида получил пост нового председателя ЛДП и вскоре станет новым, сотым по счету премьер-министром Японии. Кисида давно добивался этой должности. Что изменится с его победой? Отвечает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Фумио Кисида — это известный деятель в Японии, один из заметных функционеров правящей Либерально-демократической партии. Он далеко не из простых людей, через родственные связи имеет отношение к бывшему премьер-министру Киити Миядзаве. Из последних его достижений на политическом поприще можно назвать то, что он был министром иностранных дел в кабинете Синдзо Абэ, который оказался самым долгоиграющим японским премьер-министром. Кисида пять лет был министром иностранных дел, занимал важный пост в структурах самой партии до недавнего момента, он возглавлял совет по политическим исследованиям, который определяет внешнюю и внутреннюю политику партии. На российском направлении не думаю, что будут какие-то изменения, у нас одна проблема с Японией — территориальная. Япония претендует на четыре южнокурильских острова, которые называет своими Северными территориями. Без решения этой проблемы она отказывается подписывать мирный договор. Так что мирный договор не будет подписан ни при Кисиде, ни при его преемниках. Позиции наша и Японии по территориальному вопросу в корне расходятся, особенно ясно это стало в период нахождения в кресле премьер-министра Ёсихидэ Суги, который, в отличие от Абэ, который вел свою песню о том, что нужно вести переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года, там только два острова предусмотрены, сказал четко: четыре острова, и точка. Я думаю, что Кисида будет следовать этой позиции».

Новый председатель правящей партии Японии заявил, что готов приступить к своим обязанностям немедленно. Среди приоритетных задач он назвал экономические меры по борьбе с последствиями коронавируса, решение социальных проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию