16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
1 октября 2021, 12:11 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Один прекрасный день в Петербурге и два ресторана, в которые обязательно нужно попасть

Лента новостей

Aster и Betulla — обязательные для посещения заведения. Гостей ждут изысканные завтраки и атмосфера Италии

Кафе Aster.
Кафе Aster. Фото: hello.aster/instagram

Мы снова с вами в моем любимом Петербурге. Здесь каждый месяц открывается столько прекрасных мест, что просто необходимо снова переезжать, чтобы успеть пройти все заведения. Но у меня всего один день командировки и расскажу вам про лучшие места месяца. Лучший завтрак и лучший обед. Ради этих мест можно специально приезжать в Петербург.

Божественные завтраки в Aster

Отправляемся в новое место Aster на улице Маяковского, дом 23. Открыли заведение выходцы из точек Ronny и «Дзамико» на Новой Голландии. Зная перфекционистскую требовательность Роксаны Шатуновской, управляющего директора «Новой Голландии», москвички, доверенного лица Романа Абрамовича, лауреата премии «Женщины меняют Петербург 2021», которая при мне чихвостила одного очень известного московского шефа на дегустации в Kuznya, — кто из заведений попал на «Новую Голландию», считайте, это знак качества.

Так вот, четверг, будний день, 10 утра — а в Aster все столы уже заняты. Не видно московских лиц, только петербуржцы — их можно отличить по особой творческой одежде и творческому выражению спокойных глаз. Места тут бронируют только на компании от пяти человек, поэтому велик шанс, что если вы в одиночестве или вдвоем, сначала отстоите очередь на вход, а потом окажетесь за общим столом. Зато тут цветы, вид на кухню и зал. И возможность посмотреть, что едят соседи по столу.

В таких местах особенно ощущаешь, что Петербург — это «окно в Европу». Легкая атмосфера, вкусная еда и абсолютно очаровательный персонал. Перед тем, как сделать эту концепцию, ребята устроили гастрономический тур в Данию, а там божественный хлеб, трехдневный гастрономический тур в Москву — и, переработав увиденное, сделали свое, неповторимое, но так откликающееся нашему сердце меню завтраков.

Типичное петербуржское гастрономическое: благодаря легкому входу на рынок и низкой (в отличие от Москвы) арендной ставке выходцы управленческих позиций из монстрических Ginza и Buddha Bar сели и подумали: «Чего нам самим не хватает в Петербурге?» Не хватило им офигенских завтраков. С них и началась иcтория Aster: мебель и декор недоехали наполовину, косты по кухне уже шли, надо открывать, открывались с 9:00 до 15:00, классическое время завтраков.

Кухню по референсам ставил мой обожаемый Роман Киселев, шеф красноярского 075.Please, петербуржец ex-Goose Goose, ex-Italy Group. Его друг, Артем Чудненко из московской Alice, петербуржский ex-Sight, чья жена Лена — управляющая «Мечтателей», порекомендовал шефа, который уходил из Social Club. Благодаря такиму дружному петербуржскому нетворкингу появился в Aster замечательный шеф Константин Булычев. Открыли, и получилась бомба. Гастрономическая бомба на две столицы.

Меню — завтраки-завтраки: тут и омлет с мортаделлой, и тост с яйцом пашот и лососем, и бриошь с уткой, и фирменный бутерброд с икрой. Небанальные техники и сочетания продуктов.

Мой хит номер один — бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе. Голландский соус тут пропускают через сифон; нежные облака. Не припомню такой легкости в Москве. Сверху бенедикт посыпают особой смесью. В нашей семье она проходит под кодовым названием «соль бабушки Клавы»: сухие укроп, кинза, петрушка и зеленый лук перетираются с солью. Под лососем еще был обнаружен затаившийся авокадо. Классический московский завтрак в жантильном петербуржском исполнении.

Овсяная каша с клубникой на кокосовом молоке идеальна для тех, кто любит настоящую крупную овсянку. Сверху пекан в карамели, белый шоколад с мисо-пастой, ягоды годжи, вымоченные в сахарном сиропе. Чуть сладковато, но это для счастья. Бриошь с кремом из сельдерея и клубникой — необычно, но можно пропустить.

Сырники с кокосовым кремом здесь жарят на топленом масле. Кокосовый крем идет в холодном состоянии и напоминает несладкое воздушное мороженое. Для тех, кто будет повторять рецепт дома: здесь просто кокосовые сливки, желатин, белый шоколад и возглас «Ну почему все гениальное так просто!» Еще к сырникам идут соленая карамель и гель из малины. Малина форму держит крепко и в пюре не растекается.

Заполировала фирменным бутербродом с икрой. Это не бутерброд, а бу-тер-бро-ди-ще! Хлеб пекут сами тут же, под икрой — толстый слой копченого взбитого масла. Цена — 590 рублей. И у этого фантастического бутерброда уже образовался свой фан-клуб. Хлебных дел мастер Антон Исенин, самоучка, помимо хлеба осваивает выпечку: даниши и круассаны.


Aster в Петербурге должен стать обязательной частью программы визита. Божественные завтраки Лолиты Самолетовой, и тут можно обойтись даже без игристого. Все и так хорошо.

Легкость Betulla

Новое и уже «бронь-на-месяц-вперед» место от Арслана Бердиева. Betulla по-итальянски означает «Береза». Меню заявлено как Италия, но это не совсем итальянская еда. Это Италия Арслана. В отличие от Birch, Betulla — это семейный ресторан. Будьте готовы, что за соседним столом будут сидеть дети с рисунками и цветными карандашами.

Нарочито простой интерьер. Белые стены и состаренный камень. На фоне белых стен выделяются бутылки с красочными дижестивами. Помещение миниатюрное. Неудивительно, что уже с первых дней запись в Betulla такая же плотная и растянутая на месяц, как и в Birch. Для ожидающих предусмотрены крошечные столики в нишах окон. Окна, как и зеркала над раковиной, такие крошечные и тихие, что похожи на итальянский молебенный уголок. Тут даже дети себя ведут тихо.

Теперь к меню. Вителло тоннато нежное, нежирное, вместо традиционного соуса тут подают соус из печени трески. На мой вкус горьковато и очень много каперсов.

Баклажан — это нежный лайк. В нем свежие помидоры без шкурок, шкурки ушли на подложку к томатной фокачче.

Цезарь с перепелкой сделан в виде трубочек и подается на тарелке из корочки пармезана. Еда, которую ешь руками, еще вкуснее. Жалко, что в Betulla забывают давать к таким блюдам влажные салфетки. А вот тренд на sustainability тут очевиден.

Печеные перцы — идеально композиционно. Перец, домашний песто, сардины, вяленые томаты. Блюдо идеальной круглой формы.

Ригатони с телятиной — мое самое любимое блюдо. Идеальная паста, которую делают тут же на специальной машинке. Овечий сыр. Приятная перчинка. Даже Уиллиам Ламберти позавидовал бы такой пасте.

Сибас — восторг. Телячьи щечки нежнейшие, но пюре к ним явно требовало доработки. И недавно ресторан сообщил, что пюре из картофеля поменяли на пюре из баклажана в двух текстурах. Пирог с фуа-гра — уже местный хит.

Состаренные приборы, уютная атмосфера. Перепробовав почти все меню, могу смело сказать, что Betulla сыграет для Петербурга двух столиц такую же роль, как в свое время ресторан Probka Арама Мнацаканова: великая знаковая итальянская еда от неитальянцев на российском гастрономическом ландшафте. Великая Италия, Том два.

Aster и Betulla — два знаковых места, в которые надо попасть непременно, если вы окажетесь в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию