16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
30 сентября 2021, 04:57 Право

К деятелям культуры пришли за мебелью

Лента новостей

Обыск проводился по уголовному делу, инициированному частной предпринимательницей, ранее арендовавшей у ЦДРИ помещение под кафе. Полиция искала в основном диван и стулья, которые и увезла, забрав с собой еще и часть имущества ЦДРИ, а также его директора, которая провела ночь в изоляторе

Фото: cdri.afisha/Instagram

Полиция провела обыск в московском Центральном доме работников искусств. Искала в рамках уголовного дела диван и стулья частной предпринимательницы. И заодно задержала директора ЦДРИ Елену Смирнову.

Это не первый скандал вокруг артистического клуба, расположенного в одном из самых престижных мест Москвы.

Москва, вечер 28-го сентября. В Центральный дом работников искусств (это в самом центре столицы, в районе Кузнецкого моста, на Пушечной улице) приходят с обыском полицейские. Директор ЦДРИ Елена Смирнова сотрудников не пускает. Они берут женщину под руки и выводят ее из здания. Хотя, правильнее сказать — выносят, потому что Смирнова идти отказывается. Видео задержания привел телеграм-канал Mash.

В итоге Елена Смирнова проводит ночь в изоляторе временного содержания. Потом суд. Директору ЦДРИ вменяют сопротивление работникам полиции. Могли арестовать. Но обошлось штрафом в 4 тысячи рублей.

Теперь к основной фабуле. Поводом для визита полиции стало уголовное дело. Заявление написала предпринимательница Цисана Джанашиа. Она ранее снимала у ЦДРИ помещение под кофейню «Филия». Задолжала за аренду. ЦДРИ пошел в арбитраж и отсудил у Джанашиа около 4 миллионов рублей. И тогда проигравшая предпринимательница пошла в полицию. По версии Джанашиа, дом работников искусств похитил у нее мебель на полтора миллиона рублей — несколько стульев, бар с витриной и диван. Правда, в уголовном деле несколько иная формулировка, рассказала Business FM директор ЦДРИ Елена Смирнова:

Елена Смирнова директор ЦДРИ «Один из арендаторов в свое время, три года назад, сбежала ночью, не заплатив, и должна нам около 6 миллионов рублей. Мы выиграли все суды, у нас есть решение арбитражных судов, все есть. Каким-то образом она завела уголовное дело. Причем уголовное дело очень смешно звучит: «Неустановленными лицами в неустановленное время украли ее ценные вещи неустановленного характера». И вот они по этому уголовному делу пришли с обыском в ЦДРИ якобы искать ее имущество. Честно говоря, есть ощущение, что через это уголовное дело они хотят другого».

По поводу «другого». ЦДРИ уже не в первый раз оказался в центре скандала. Еще в 2013 году там тоже проводили обыски в рамках уголовного дела. И руководство учреждения связывало это с попыткой захвата здания — 4 тысячи квадратных метров в одном из самых престижных мест Москвы. То дело закончилось тем, что директора Смирнову признали виновной в мошенничестве и оштрафовали на 36 миллионов рублей. По версии следствия она сдавала в аренду не только собственность ЦДРИ, но и недвижимость, принадлежащую Москве. Кстати, арендатором был полицейский под прикрытием, который часть денег переводил на счет, а остальное — наличными. Вины Смирнова не признавала, а члены правления ЦДРИ выступали в ее пользу.

Затем было затишье. А в 2017 году — новая история. Дело в том, что у ЦДРИ — два соседних здания. Одно в собственности клуба, другим владеет Москва. И город четыре года назад в пять раз повысил ставку аренды и потребовал ЦДРИ освободить здание из-за долгов. Тогда знаменитые артисты, в том числе Лев Лещенко, Александр Ширвиндт и Дмитрий Певцов попросили президента защитить дом работников искусств. Одним из подписантов был режиссер, народный артист России и член правления ЦДРИ Марк Розовский. О новом эпизоде он узнал от Business FM:

Марк Розовский режиссер, народный артист России и член правления ЦДРИ «На ЦДРИ уже много лет подряд катится бочка. Кто-то хочет завладеть этим святым местом для нашей культуры. Я знаю этих людей, которые во главе ЦДРИ, как людей искренних, честных профессионалов своего дела. С моей точки зрения, это просто какое-то запугивание и желание что-то в общественном мнении навязать: какие-то странные преступления и так далее».

Был и еще один эпизод. За здание ЦДРИ публично спорили народный артист СССР Иосиф Кобзон и на тот момент министр культуры Владимир Мединский. Кобзон настаивал, чтобы дом передали его Фонду поддержки молодых исполнителей. Мединский говорил о планах сделать в здании музей.

Но эти истории ушли в прошлое. Москва с ЦДРИ договорилась о субсидии на выплату аренды. Иосиф Кобзон ушел из жизни. Мединский больше не министр. С чем связано новое уголовное дело — можно только гадать. Зато методы используются самые современные. Проигравший в гражданском суде — обращается в органы. Комментирует адвокат Вадим Кудрявцев:

— Частая практика. Сейчас как бы принято использовать правоохранительные органы как рычаг давления на получение какого-то результата.

— Это действенно?

— Да, действенно, потому что знаете, на что это рассчитано? Сами знаете, у нас правоохранительную систему люди больше боятся, чем суды. Это вот для этого используется, как давление.

Business FM удалось связаться с Цисаной Джанашиа. Она от комментариев отказалась. Запросы редакции в МВД, Минкульт и московский Департамент культуры на момент публикации материала остались без ответа. Директор ЦДРИ Елена Смирнова рассказала, что в здании опечатаны несколько помещений. Мебель предпринимательницы полиция увезла, а заодно, как говорят в ЦДРИ, — и его имущество. 30 сентября в доме работников искусств начинается новый концертный сезон. И уголовный тоже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию