16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1900.04
29 сентября 2021, 22:14 Общество

Росстат: с 21 по 27 сентября потребительские цены побили рекорды роста

Лента новостей

В плодоовощном союзе объясняют рост цен на огурцы и помидоры холодной погодой в сентябре. Опрошенный Business FM экономист полагает, что урожай нынешнего года по ряду чувствительных к инфляции продуктов оказался не лучше предыдущего

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Недельная инфляция в России разогналась до рекордных с начала июля значений. С 21 по 27 сентября потребительские цены, по данным Росстата, которые приводят «Ведомости», выросли почти на 0,3% — прирост за семь дней составил 0,2%. Больше всего подорожали помидоры — сразу на 10%. Огурцы стали стоить на 4% больше, а картофель прибавил в цене почти 2%. Среди других продуктов питания быстрее всего дорожали яйца — плюс 3,5%.

Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Хорошо видно, что это ускорение инфляции связано с тем, что, к сожалению, урожай этого года оказался, видимо, не лучше урожая прошлого года по ряду чувствительных, в том числе, вот в рамках измерения инфляции позиций. Например, огурцы и помидоры. То, что вижу я на прилавках, они фактически с началом сентября превратились в тыквы, и в этом смысле я имею в виду, что в общем они перестали быть похожи на более или менее нормальные огурцы и помидоры. Помидоры почти сплошь недозревшие, и вообще непонятно, откуда они возникли. С огурцами тоже качество резко упало. И параллельно с этим пошли расти цены по ряду круп и не только, у нас есть сложности. Все эти позиции, хорошо видно, что начинали набирать (цену), не знаю уж как сейчас, в свете Минсельхоза, который вроде как договорился о, не понял, стабилизации, коридоре, то есть из СМИ не до конца понятно, о чем же в итоге договорились с производителями птицы и ряда других продовольственных мясных товаров, но в моем понимании все это ставкам не подвержено в существенной степени. К сожалению, так получилось, что подорожали комбикорма, еще кое-какие там производные, видите ли, не смогли вовремя завезти, сколько лет импортозамещаем инкубационные яйца, тоже с производством, значит, возникла проблема птичьего мяса, бройлерами из-за пандемии, по сути дела. То есть это все временные разовые эффекты, ни один из них не тянет на то, чтобы быть устойчивым эффектом, который нужно было бы подавлять повышением ставок. То повышение, которое ЦБ уже произвел, как раз руководствуясь борьбой, я бы сказал, с ветряными мельницами, то есть с разовыми, временными эффектами, с которыми ставками бороться было бы совершенно неправильно, оно уже достаточно сдерживающее. Я полагаю, что в следующем году мы увидим инфляцию ниже официального ориентира в 4%, у меня, по крайней мере, есть очень высокая доля уверенности в этом».

На ускорение темпов роста цен на помидоры и огурцы в России повлияла холодная погода в сентябре, — так данные Росстата прокомментировал исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В свою очередь в ЦБ сообщили, что судить об устойчивых тенденциях в инфляции на основе недельных данных нельзя.

По данным Минэкономразвития, к 27 сентября инфляция в России составила 7,26% в годовом выражении. За 12 месяцев продукты подорожали почти на 9,5%, а непродовольственные товары — на 7,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию