16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
30 сентября 2021, 03:24 Общество

Netflix выпустил документальный фильм о Бритни Спирс

Лента новостей

В фильме рассказывается о жизни певицы после развода с мужем и обстоятельствах опеки, которую получил над ней отец после проблем с наркотиками. Сможет ли фильм повлиять на ход судебного процесса, в котором Спирс требует снять с нее опеку и вернуть все права?

Фото: EPA

Бритни против Спирс. На Netflix вышел документальный фильм о певице, тринадцать лет находившейся под опекой отца. Авторы — известная режиссер и поклонница Бритни, Эрин Ли Карр, и редактор журнала Rolling Stone Дженни Элиску. Фильм вышел накануне очередного заседания суда о прекращении опеки над певицей.

О том, что опека над певицей похожа на форму рабства, стало известно летом этого года: сама Спирс рассказала суду о деталях тотального контроля ее жизни семьей, врачами и менеджерами. Судья тогда заявила, что под впечатлением. Но опеку не отменила.

Теперь документалисты опубликовали данные судебных материалов. Они встретились с фигурантами этих документов и людьми, чьи подписи там стояли.

Хронология фильма стартует с момента развода Спирс с мужем, Кевином Федерлайном, конфликта в вопросе права видеться с детьми, нервного срыва и лечения в психиатрической клинике.

Журналисты выяснили, что с начала опеки, с 26-летнего возраста, певице давали сильнодействующие препараты для лечения деменции. Это не мешало опекунам принуждать ее усиленно работать над гастрольными турами, записывать альбомы, участвовать в телешоу. Лишенная по закону штата Калифорния гражданских прав, признанная невменяемой и недееспособной, неспособной обеспечить себя, певица тем не менее все эти годы зарабатывала миллионы, которыми распоряжались другие. При этом звезда была вынуждена выпрашивать у опекунов мелочь на покупку гамбургера, разрешение сделать звонок или отправиться на встречу.

Фильм также рассказывает, как Спирс изолировали от друзей, как запретили иметь собственного адвоката, о том, как в рабочие дни девушку накачивали стимуляторами, как в 2019-м подавляли ее протест литием — особо сильнодействующим препаратом.

Есть также история о тайном письме Бритни, которое та в 2008 году передала работавшему с ней фотографу Эндрю Гэллери и попросила опубликовать. В том письме Бритни просила о помощи, говоря, что не может контролировать свою жизнь. Однако фотограф испугался проблем с адвокатами и больше с певицей не работал.

У фильма открытый финал, поскольку дело об отмене опеки продолжает слушаться в американском суде. Хотя фильм не повлияет напрямую на решение судьи, он усилит общественный резонанс. Недобросовестное опекунство — история, от которой в США страдают десятки тысяч людей, отмечает адвокат из США, Эвелина Либхен:

Эвелина Либхен адвокат из США «Как и большинство историй в этом мире, история про опекунство — прежде всего про деньги. Это огромная индустрия, слабо регулируемая, где кормится огромное количество людей, которые создают себе синекуры. Обычно от этого страдают более пожилые, беспомощные люди. И об этом недавно был снят отличный художественный фильм «Я очень забочусь», или «Мне не все равно», за роль в котором актриса Розамунд Пайк получила «Золотой глобус». Там замечательно показана система, то, как легко умелому человеку этой системой манипулировать. Вся законодательная база на уровне штатов, в каждом из 50 штатов свои законы. Попытки их поменять встречаются с мощной оппозицией, лоббированием со стороны заинтересованных групп».

По словам эксперта, сейчас в США под управлением различных опекунов находятся до 100 млрд долларов. Однако история Бритни всколыхнула разные слои общества, в том числе сенаторов и конгрессменов. Политики из разных лагерей заговорили о необходимости изменения законов на уровне штатов и дальнейшего регулирования опекунства уже на федеральном уровне.

Скорее всего, певице вскоре возвратят ее гражданские права и капиталы, которые Forbes оценил в 60 миллионов долларов. О том, как она воспользуется свободой, рассуждает музыкальный критик, ведущий обозреватель журнала Rolling Stone, Андрей Бухарин:

Андрей Бухарин музыкальный критик, ведущий обозреватель журнала Rolling Stone, «Вопрос с опекунством — освободится она от него или нет — совершенно второстепенный. К ее карьере это имеет очень мало отношения, потому что в любом случае повторить тот грандиозный успех, в котором она дебютировала, невозможно ни при каких самых благоприятных условиях. Конечно, время прошло. С одной стороны, вроде бы новая эпоха, но Бритни остается очень культовой девочкой во всем этом шоубизе с того времени, и в общем-то всегда будет интерес к тому, что она делает».

Впрочем, у Бритни Спирс большие планы на личную жизнь. Ранее она говорила, что хотела бы вновь выйти замуж и родить ребенка. А в середине сентября 39-летняя поп-дива объявила о помолвке с бойфрендом, 27-летним Сэмом Асгари, моделью и фитнес-тренером. Кстати, злые языки тоже считают его охотником за капиталами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию