16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
10 января 2022, 16:55 Недвижимость

Кто успел, тот и взял: ВТБ поднял ставку по ипотеке на 1%

Лента новостей

Это связано с ростом ключевой ставки ЦБ, которая достигла 8,5% и, вполне вероятно, будет повышаться дальше

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:45

С 11 января ставка по ипотеке от ВТБ будет не однозначной, как до сих пор (чуть более 9%), а двузначной — 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья.

Повышение в банке объяснили ростом ключевой ставки: в конце 2021 года Центробанк поднял ее до 8,5% и не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Это вынуждает банки менять условия по кредитным продуктам.

За ВТБ, скорее всего, последуют и другие, но массово банки ставки повышать не станут. Спрос на ипотеку тоже заметно не снизится, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «По ставкам мы ожидаем, что у отдельных банков они могут превысить 10%, как у ВТБ после повышения, из-за повышения ключевой в декабре. Но все-таки ожидаем, что средние ставки на рынке будут ниже 10% за счет того, что есть льготные программы, что сдерживает повышение именно средней ставки по рынку. Что касается спроса, мы ожидаем, что он будет оставаться на высоком уровне, но ниже значений прошлого года. Соответственно, что будет сдерживать спрос? Более высокие цены на жилье, но здесь двоякое влияние, с одной стороны, кто-то может отказаться от покупки квартиры, но, с другой стороны, будет расти средний размер ипотечного кредита, что будет оказывать повышающее влияние на общий размер выдачи. Сдерживать у нас будут более высокие ставки из-за, опять же, повышения ключевой. Но некоторое позитивное влияние будут оказывать льготные программы. Если льготная программа под 7%, возможно, закончится в середине года, то продолжит действовать семейная ипотека».

Жилье в новостройках подорожает меньше, чем на вторичном рынке, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «В этом повышении нет ничего удивительного, во-первых, а во-вторых, я уверен, что скоро все банки будут тоже повышать ставки по ипотеке вслед за ВТБ. В-третьих, здесь, на самом деле, очень важно разделились два сегмента рынка: есть рынок новостроек, он живет по совершенно другим законам, чем рынок вторички. Повышение ипотечных ставок действительно, прежде всего, влияет на рынок вторичного жилья, на старый фонд, а вот на новостройки практически не влияет, потому что все мало-мальски отдающие себе отчет в своих действиях девелоперы вместе с банками субсидируют ипотечные ставки. Действительно, им придется чуть больше вкладывать в субсидирование, потому что ставки растут, но у них есть запас. И можно посмотреть на то, что сейчас есть у всех крупных застройщиков. Например, у «ПИК» действует программа под 6,99%, по-моему, на весь срок и так далее. У них есть запас по дальнейшему субсидированию ставок, и люди, когда принимают решение о покупке квартиры, пойдут, скорее всего, все-таки к застройщикам, а не на вторичный рынок, потому что на вторичном рынке дорого, а у застройщика дешевле».

В ВТБ заявили, что условия по госпрограммам останутся прежними: по семейной ипотеке ставки останутся на уровне от 4,7%, по ипотеке с господдержкой — почти 6%.

В прошлом году рынок был перегрет льготной ипотекой, и сейчас она, по данным аналитиков, занимает около 20% на рынке. Это ниже, чем в пиковые периоды, когда на льготную ипотеку сохранялся высокий спрос.

Сейчас на рынке оживился сегмент семейной ипотеки, что связано с тем, что были пересмотрены условия основной льготной программы. Семейную ипотеку расширили и выдают, в том числе семьям с одним ребенком. До сих пор она доступна была, если в семье двое и больше детей.

Что касается цен на недвижимость, эксперты ожидают, что они продолжат расти, но не такими стремительными темпами, как в прошлом году. Рост цен будет связан не столько с растущим спросом на жилье, сколько с подорожанием стройматериалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию