16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6030
  • RTS1883.62
30 сентября 2021, 18:23 Право

Экс-глава концерна «Тракторные заводы» задержан по делу о крупной растрате. Что произошло?

Лента новостей

До передачи предприятия «Ростеху» при исполнении госконтракта военные оплатили заводу более 5 млрд рублей авансом, но часть этих средств, по версии следствия, была похищена группой лиц из руководства концерна «Тракторные заводы»

Михаил Болотин.
Михаил Болотин. Фото: Михаил Болотин/Facebook

Следствие требует ареста основателя и бывшего руководителя концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина, сообщила пресс-служба Лефортовского суда Москвы, которую цитирует ТАСС. Бизнесмен задержан по делу о крупной растрате. Дело основателя концерна ведет ФСБ, он находится в статусе подозреваемого.

Подробности дела и сумма растраты пока не приводятся, но, по данным источника РБК, задержание Болотина связано с проблемами на оборонном предприятии «Курганмашзавод», который производит боевые машины пехоты.

В середине 1990-х Михаил Болотин начал скупать акции «Промтрактора», который и стал основой будущих «Тракторных заводов». К 2010 году предприятие насчитывало около двух десятков производственных площадок, но из-за слабого спроса на продукцию у него начались финансовые проблемы. Из-за этого он в 2018-м был передан в управление «Ростеху». К тому моменту долги «Тракторных заводов» уже составляли 100 млрд рублей.

Само преступление было совершено до передачи предприятия «Ростеху» — в 2014-2015 годах при исполнении госконтракта на опытно-промышленные партии БМП и бронетранспортеров проекта «Курганец». Военные оплатили заводу более 5 млрд рублей авансом, но часть этих средств, по версии следствия, была похищена группой лиц из числа руководства «Курганмашзавода» и управляющей компании концерна «Тракторные заводы».

После передачи «Тракторных заводов» «Ростеху» последний привлек в концерн инвестора — связанную с «Трансмашхолдингом» группу «Транспортные компоненты». Затем концерн поделили на восемь военных предприятий, включая «Курганмашзавод», которые «Ростех» оставил себе, а гражданские площадки перешли к «Транспортным компонентам». Также был проведен аудит, материалы которого и легли в основу дела о растрате.

В расследовании дела, кроме Болотина, фигурируют замглавы тракторного концерна по корпоративным финансам и экономике Михаил Школьник, а также руководитель казначейства компании Ирина Восторгина.

«Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Школьника Михаила Филипповича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 11 суток, то есть до 9 ноября 2021 года», — приводит ТАСС сообщение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию