16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6037
  • RTS1880.79
30 сентября 2021, 18:12 Компании

В США приостанавливают продажу IQOS, а с ноября могут и вовсе запретить

Лента новостей

Дело не в заботе о здоровье, а в конкурентных войнах. «Дочка» British American Tobacco подала иск к Philip Morris с обвинениями, что она воспользовалась технологией нагревания табака, которую ранее запатентовала сама British American Tobacco

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:39

В США с ноября могут запретить продавать IQOS. Комиссия по международной торговле США обязала производителя систем нагревания табака Philip Morris International и его американского дистрибьютора Altria Group приостановить импорт и сбыт своей флагманской продукции, сообщает WSJ.

В январе Reynolds America, «дочка» British American Tobacco, подала иск к Philip Morris, обвинив компанию в том, что она воспользовалась технологией нагревания табака, которую до этого уже запатентовали специалисты Reynolds. Она предназначалась для вейпов Vuse Vibe и Vuse Solo, продолжает The Wall Street Journal.

В Philip Morris озадачились решениями комиссии и напомнили, что конкуренты уже не первый раз подают к ним иски, основанные на аналогичных патентах. Правда, все эти дела рассматривали европейские суды. Теперь же компания, вероятно, пойдет на мировую, полагает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Попытаться изменить эту технологию будет весьма и весьма проблематично. Во всяком случае, это будет, видимо, не IQOS, а нечто абсолютно другое. То есть люди привыкли к определенному продукту, который называется IQOS, этот бренд очень сильно раскручен, в него вложены гигантские деньги. И изменить технологию означает изменить собственно и сам продукт, к которому потребитель уже привык. Поэтому ситуация весьма и весьма трудная. Я предполагаю, что этот спор, скорее всего, закончится неким соглашением с выплатой внушительных компенсаций. Маловероятно, что обладатель интеллектуального права заинтересован уничтожить продукт. Все-таки, скорее всего, речь будет идти о неких деньгах, возможно, будет договоренность о некоем совместном бизнесе в этой области, правообладатель будет получать серьезные доходы от продаж, а производитель Philip Morris будет продолжать распространять этот продукт на территории США».

Впрочем, даже если у Philip Morris и не получится остаться в США, патентная война вряд ли коснется остальных рынков сбыта, говорит эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов эксперт табачной отрасли «Насколько я понимаю, европейский бизнес, Philip Morris и другие компании — это отдельная история, а американские — это совсем другое. Они чуть ли не разными юридическими лицами управляются, с одной стороны. С другой стороны, там торговые марки по-разному могут принадлежать. И вообще, американский рынок табака и особенно инновационных продуктов очень сильно отличается от европейского. Там совсем по-другому идет развитие. Поэтому, может быть, те патентные войны, которые начинаются, это скорее про американский рынок и к европейскому имеют мало отношения. Даже если патентные споры чем-то закончатся, то вряд ли они затронут европейский рынок и то, что на нем происходит».

IQOS появился на рынке США в 2019 году. До начала судебных разбирательств устройство продавалось всего в нескольких штатах. Расширение затормозила угроза запрета на сбыт товара. Америка — крупнейший рынок для табачного производителя, поэтому его потеря серьезно ударит по доходам компании, говорят эксперты.

Если решение комиссии останется в силе, Philip Morris не сможет продавать устройства IQOS с ноября — слушания по делу продлятся еще два месяца. Постановление начнет действовать после того, как его подпишет президент США Джо Байден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию