16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5994
  • RTS1901.68
30 сентября 2021, 22:10 Технологии

США в 2022 году намерены потратить почти $4 млрд на создание гиперзвукового оружия

Лента новостей

Работы по созданию гиперзвукового оружия будут вестись сразу по восьми отдельным программам

США в 2022 финансовом году (начинается 1 октября текущего года) выделила 3,8 млрд долларов на разработку и развертывание систем гиперзвукового оружия, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на администрацию президента США Джо Байдена. Причем, по данным издания Breaking Defense, работы по созданию этого типа оружия будут вестись в рамках сразу восьми отдельных программ.

Важнейшей из этих программ является Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). В ее рамках разрабатывается гиперзвуковая ракета с планирующим блоком воздушного базирования AGM-183A. В текущем году уже были две попытки тестового запуска ракеты с борта стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress над полигоном Поинт-Мугу вблизи Калифорнии, которые окончились неудачей. В первом случае ракета не отделилась от самолета, а во втором — не заработал ее ускоритель.

По проектным данным, гиперзвуковая ракета AGM-183A имеет дальность действия 1000 миль (1600 километров). ВВС США планируют уже в будущем финансовом году получить первые 12 гиперзвуковых ракет воздушного базирования AGM-183A. Для закупки оружия в оборонном бюджете на 2022 год выделено 161 млн долларов.

Скорость этой гиперзвуковой ракеты не раскрывается, лишь указывается, что она будет больше 8 Маха. Ракета разрабатывается компанией Lockheed Martin в рамках контракта c Пентагоном на общую сумму 480 млн долларов и, как считают американские военные, может быть поставлена на вооружение уже в 2022 году. Она предназначена не только для ВВС, но и для вооружения боевых кораблей американского флота.

Как сообщало Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), на минувшей неделе было проведено первое успешное испытание американской гиперзвуковой ракеты в рамках программы Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). По имеющимся данным, ракета, разрабатываемая корпорацией Raytheon, была запущена с борта истребителя-бомбардировщика F-18. По сообщению DARPA, ракета развила скорость в 5 Маха (6,1 тысячи километров в час).

Еще одной ключевой программой является Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), в рамках которой разрабатывается гиперзвуковая ракета наземного базирования для Армии США. Проектная дальность ракеты составляет 2775 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию