16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5830
  • RTS1891.28
1 октября 2021, 07:54 Общество

Главное светское событие сезона — свадьба Романовых в Петербурге

Лента новостей

На церемонию венчания в Исаакиевском соборе приглашены около 50 представителей королевских фамилий и несколько сотен гостей. Почему российские власти оказывают поддержку этому событию?

Фото: EPA

Потомок династии Романовых Георгий Михайлович Романов и его избранница Ребекка Беттарини — дочь дипломата, православное имя которой — Виктория Романовна, сегодня венчаются в Петербурге в присутствии нескольких сотен гостей из-за границы и из России. В числе приглашенных, по данным «Фонтанки», множество представителей королевских фамилий.

Накануне во Владимирском дворце (до революции это была резиденция прадеда жениха, великого князя Владимира Александровича, известная сегодня как Дом ученых) был дан приветственный ужин — 300 гостей, живая музыка, сицилийское вино и французское шампанское, отмечают журналисты издания.

Сегодня, 1 октября, в Исаакиевском соборе пару венчает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Фонтанка» сообщает об авторских драгоценностях Дома Фаберже и Chaumet, платье невесты от знаменитого голливудского модельера и семиметровом расшитом шлейфе с гербом России. Впоследствии наряды отправятся в Русский музей.

На церемонии ждут губернатора Александра Беглова и официального представителя МИД Марию Захарову. Кстати, российский МИД оказал визовую поддержку приглашенным на свадьбу статусным иностранцам. Среди них десятки представителей европейских монарших домов, бизнесмены, политики, деятели культуры и искусства.

Вечер для 500 гостей закончится торжественным гала-ужином в Этнографическом музее. Третий день свадьбы завершит прием на 700 персон в Константиновском дворце. Бранч, представление, аукцион. И концерт в честь открытия Российского императорского музыкального общества.

Свадебный торт готовит кондитер европейских королевских домов англичанин Майкл Льюис-Андерсон. В какую сумму может обойтись праздник, подсчитать затруднительно. Если цена аренды собора и дворцов указана на сайте, то стоимость костюмов, украшений и прочего может превысить сумму с шестью нулями, и речь не о рублях.

Сам жених, Георгий Романов, на вопрос об организаторах и источниках финансирования отвечает уклончиво: члены канцелярии, друзья, некие спонсоры. С локациями помог Минкульт. Какие именно могут быть спонсоры и затрачены ли на торжества ресурсы из бюджета? Рассуждает главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков:

Александр Горшов главный редактор «Фонтанки» «Насчет того, кто спонсирует, точнее можно будет ответить, когда мы увидим полный список приглашенных или увидим самих гостей на венчании в Исаакиевском соборе, а также вечером на красной дорожке у музея этнографии, где в большом зале будет проходить гала-ужин. И тогда мы увидим представителей бизнеса и сможем делать какие-то предположения и выводы. Как мне говорил великий князь Георгий Михайлович, в этом вопросе есть и поддержка государства».

Георгий Романов родился и вырос за рубежом. Работал в Еврокомиссии, Европарламенте, оказывал посреднические услуги российским компаниям. Был советником в «Норникеле». С 2017 года живет в Москве и занимается благотворительными фондами. Арендует квартиру недалеко от Кремля.

Его избранница — дочь посла Италии в Бельгии. Работала в разных сферах — от аэрокосмической до литературной. Недавно перешла в православную веру под именем Виктории Романовны и выучила русский.

Учитывая, что представителей дома Романовых за рубежом немало, гипотетическое право престолонаследия, на которое претендует Георгий Михайлович, значительная часть потомков императорского дома за ним не признает. Однако российские власти весьма лояльны к потомкам династии, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Например, губернатор Беглов в свое время был одним из инициаторов перезахоронения Деникина на родине. То есть у него специфическое идеологическое представление вот такое, за белых монархистов немножко. Второй момент. Существует идеологема, близкая российскому руководству, вплоть до самого высокого, что произошла катастрофа 1917 года. И чтобы ее не допустить в будущем, нужно срочно помирить белых и красных. Поэтому сюда хорошо Романовы вписываются. Это такая возможность примирения с прошлым».

Кстати, обручились молодые в костромском Ипатьевском монастыре — месте призвания на русский престол 400 лет назад царя Михаила Федоровича, первого в династии Романовых. Где пройдет медовый месяц, не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию