16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
1 октября 2021, 22:53 Компании

Соглашение с американским правосудием обойдется Тинькову более чем в полмиллиарда долларов

Лента новостей

По мнению эксперта, опрошенного Business FM, для банкира все закончилось благополучно. Притом что средства у Тинькова есть и он готов выплатить штраф полностью

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 2 октября в 9:01

В ходе слушаний в окружном суде Северной Калифорнии Олег Тиньков признал свою вину по одному из пунктов обвинения и согласился выплатить 506 млн долларов в виде штрафа.

Представитель Тинькова заявил РБК, что Тиньков не планирует продавать акции TCS Group, головной компании Тинькофф банка, для выплаты штрафа. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас», — сказал собеседник издания.

Сделка с Минюстом также предполагает, что банкир проведет год под надзором. Он также дополнительно выплатит 250 тысяч долларов в качестве штрафа.

В США бизнесмена обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов. Ему грозило до шести лет тюрьмы. Так что можно говорить, что для Олега Тинькова все закончилось благополучно. Продолжает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «С учетом того, что преступление, в котором он обвиняется, в налоговом мошенничестве, могло обойтись в реальные сроки, лет в шесть заключения, то, конечно, он отделался легко. Тем более что деньги у него есть, акции выросли просто невероятно. Кроме того, мы видим достаточно интересные обстоятельства: сумма, которую, видимо, выплатит Тиньков, это 506 млн долларов, и так удачно получилось, что буквально за несколько дней до этого группа разместила структурную ноту на 600 млн долларов. Возможно, у него есть и суммы, которые он получил в виде дивидендов по акциям TCS Group, которые ему принадлежали. Человек сам заявляет, что деньги у него есть: полно кеша. Его состояние оценивается на уровне 7,6 млрд долларов, так что по миру он после этой выплаты не пойдет. Напомню известную пословицу: если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы».

Ранее Тиньков написал: «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США за мои «ошибки молодости», мне не нужно, у меня полно кеша».

В марте прошлого года, вскоре после того, как в США открыли уголовное дело в отношении Тинькова, бизнесмен сообщил, что болен лейкемией в острой форме. США потребовали его экстрадиции из Лондона. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог в 20 млн фунтов стерлингов, но его ограничили в передвижениях.

Он успешно перенес операцию по трансплантации костного мозга. В декабре прошлого года Тиньков рассказал о «чуде и полной ремиссии». В американский суд бизнесмен не явился по состоянию здоровья и участвовал в слушаниях по видеосвязи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию