16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
2 октября 2021, 17:32 Право

Адвокат рассказала некоторые подробности задержания в Черногории Тельмана Исмаилова

Лента новостей

В частности, бизнесмена задержали после подачи прошения о политическом убежище

Бывшего владельца московского Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова задержали после подачи прошения о предоставлении в Черногории политического убежища. Об этом рассказала РИА Новости адвокат предпринимателя Марина Русакова.

«Именно на этом основании местные адвокаты обжаловали сегодняшнее решение [об аресте], считая его незаконным и необоснованным», — отметила собеседница агентства.

Другой адвокат, Милош Вуксанович, в свою очередь указал, что сам факт подачи такого прошения исключает опасность бегства, которой было обосновано решение суда об аресте.

Высший суд в Подгорице направил предпринимателя в экстрадиционный изолятор.

Председатель парламентского комитета по безопасности и обороне Черногории Милан Кнежевич ранее заявил РИА Новости, что информацию о связях бизнесмена с экс-президентом Мило Джукановичем будут проверять.

В 2009 году черногорские СМИ писали, что одним из гостей принадлежавшего Исмаилову отельного комплекса Mardan Palace в Анталье (Турция) был занимавший тогда пост черногорского премьера Джуканович, лидер правившей страной 30 лет Демократической партии социалистов. Сообщалось также, что сын предпринимателя Алекпер Исмаилов в 2018 году якобы приобрел половину акций компании Casino Avala в одноименном отеле в Будве. Источники издания Vijesti рассказали, что к настоящему времени семья Исмаилова передала этот актив неуказанной третьей стороне.

Исмаилов, входивший в рейтинг богатейших бизнесменов России, в 2009 году получил масштабные претензии правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего на тот момент в столице центра мелкооптовой торговли. Его закрыли после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.

Сейчас Исмаилов и его брат Вагиф находятся в международном розыске. В России им предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия, суд арестовал их заочно. Следствие считает Тельмана Исмаилова организатором убийств двух предпринимателей. Исполнитель преступления Мехман Керимов осужден на 13 лет колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию