16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
3 октября 2021, 14:58 Стиль жизниКино

«Роскино» назвало самые продаваемые в 2021 году за рубеж отечественные сериалы

Лента новостей

Лидер списка — «Перевал Дятлова». Почему за рубежом так популярен сериал с реалиями, выбивающимися из классических кинематографических клише о России и СССР?

Фото: кадр из сериала «Перевал Дятлова»

«Роскино» представило рейтинг самых популярных российских сериалов, проданных за рубеж в период с января по сентябрь 2021 года, сообщает РБК. Рейтинг возглавил «Перевал Дятлова». Востребованность российских проектов в мире растет на фоне дефицита «голливудского» контента, возникшего из-за пандемии.

Следом за «Перевалом Дятлова» идут «Зулейха открывает глаза», «Грозный», «Оптимисты. Карибский сезон», «Зови меня мамой», «Закрытый сезон» и романтическая комедия «Секреты семейной жизни».

Ничего удивительного: в стране, которая является главным потребителем сериалов, — США — растет спрос на неамериканское кино; это тренд последних трех лет и для других стран, отмечает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

— Сейчас в Голливуде есть тренд на расширение каких-то границ восприятия, которые выходят за пределы американской культуры, плюс пандемия тоже повлияла на то, что людям стало интереснее узнавать мир вокруг них, то есть не ограничиваясь американской действительностью, в которую они погружены по самую макушку. Мне кажется, это началось с «Паразитов».

— Обсудим «Перевал Дятлова». На ваш взгляд, почему он возглавил топ российских сериалов за рубежом, казалось бы, сериал с очень российской спецификой?

— Мне как раз кажется, что он понятен не только российскому зрителю, потому что история там все-таки, которая могла произойти в любом месте, это гибель реальных людей, которых до какого-то момента воспринимали исключительно как некий мифологический образ. Куча каких-то мистификаций, которые фактически обезличивали людей. Этот сериал делает одну очень важную вещь — он заново дает личности этим людям, происходит гуманизация. Второй момент — это жанрово достаточно сложный сериал, то есть там очень четко по драматургии, действительно в необычной стилистике сложен. В Америке, очевидно, есть запрос на какое-то разнообразие. Европа более или менее репрезентирована в американском кинематографе, а вот Россия обычно представляется какой-то шаблонной — клюква, медведи, балалайка. Выясняется, что нет, там тоже живут люди, и там очень красиво, ведь это еще и очень красивый сериал. Но это совершенно другая уже для них вселенная: какие-то уральские народности, мифология, очень сильно отличная от американской. Это все для них в новинку, и, наверное, поэтому они с таким интересом это смотрят.

Главная причина роста интереса к российским сериалам за рубежом — это улучшение их качества. Они стали конкурентоспособными на мировом рынке, считает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Одна из основных, собственно, причин — это относительно высокое качество контента, которое наши производители демонстрируют последние годы. И я бы этот тренд на повышение качества связал в том числе с тем, что развиваются как раз легальные видеоплатформы, развиваются в первую очередь платные, подписной модели, а это значит, что пользователь этих платформ гораздо более требователен по качеству, то есть он ожидает чего-то такого, за что стоит заплатить. И этот баланс спроса и предложения, конкуренции между сервисами неумолимо приводит к тому, что производители контента пытаются привлечь максимально талантливых людей в свои проекты, это сказывается и на касте, и на сценаристах, и на операторах, художниках, компьютерной графике и всем остальном. И в целом получается, что российский контент становится на фоне другого, неголливудского контента весьма конкурентоспособным и в свою очередь завоевывает на кинорынках свою нишу, долю».

Россия, по данным «Роскино», третий год подряд входит в топ-10 стран — экспортеров сериалов. Среди конкурентов, которые традиционно входят в десятку лидеров, — США, Южная Корея, Великобритания и Испания, подчеркивает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию