16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
3 октября 2021, 21:15 Политика

По итогам выборов в Грузии лидирует правящая партия «Грузинская мечта»

Лента новостей

Партия Саакашвили «Единое нацдвижение» — на втором месте. Как на результатах голосования сказался факт задержания Саакашвили? И вернут ли его Украине?

Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

Обошлось без сенсации. Правящая партия «Грузинская мечта» лидирует по итогам местных выборов в Грузии. Она набрала 46,5% голосов, в то время как основанное Саакашвили «Единое нацдвижение» на втором месте с 30%. Но партия экс-президента все еще может перетянуть голоса в пяти крупных городах Грузии. Сам Саакашвили — в восторге от итогов выборов.

Несмотря на призывы Саакашвили приходить на выборы и выходить на улицы, в Грузии пока тихо. Возвращение экс-президента и его незамедлительный арест подогрели интерес к выборам, но на явке это сильно не отразилось. Голосовать пришли 50% избирателей — примерно такая же явка была и на предыдущих выборах.

Побеждает партия власти «Грузинская мечта», которая преодолела 43-процентный барьер, установленный соглашением с оппозицией при посредничестве Евросовета. Но вопрос о досрочных выборах в парламент еще остается открытым. Несмотря на то что «Грузинская мечта» в конечном счете вышла из соглашения, один из ее лидеров Ираклий Кобахидзе тогда же, в июле этого года, пообещал, что партия готова назначить досрочные парламентские выборы, даже если наберет менее 53%. И вот этот порог партия на выборах не преодолела. Не хватило 6,5%. Основанное Саакашвили «Единое нацдвижение» набрало около 30%.

Кроме того, в пяти крупных городах Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави — пройдет второй тур выборов мэров, так как на более чем половине участков ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. И здесь политологи видят влияние Саакашвили.

Но протестов, к которым призывал экс-президент, все же не случилось. Во всяком случае пока, комментирует внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ в Грузии «Несмотря на то что оппозиция хотела поднять градус и говорила о том, что это выборы не только в муниципальные органы, народ на это не отреагировал, и явка была соответствующая. Несмотря на то что правящая партия выигрывает в итоге эти выборы, на этот раз им это удалось с трудом. В данный момент у нас же есть такое понятие — день тишины до выборов. Теперь после тоже день тишины, период осмысления полученных результатов, а потом завтра-послезавтра начнут уже какую-то активность проявлять».

Саакашвили тем временем не стали предъявлять еще одно обвинение в незаконном пересечении границы, оставив в силе два приговора на девять лет. Но в его партии «Единое нацдвижение» уверены, что экс-президент совсем скоро выйдет на свободу. Возможно, такие выводы были сделаны на фоне заявлений президента Украины Владимира Зеленского. Он хоть и назвал неправильным решение Саакашвили приехать на родину, но все же пообещал вернуть из Грузии гражданина Украины. И есть вероятность, что Тбилиси может согласиться его депортировать.

Дело в том, что фактор Саакашвили, а точнее, фактор арестованного Саакашвили, еще может себя проявить, уверены политологи. Оппозиция может использовать это в ходе второго тура выборов в мэры в крупных грузинских городах. Продолжает грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Правящая партия победила, но у нее будет серьезная оппозиция в тбилисском парламенте, в местном парламенте, в Кутаиси будет оппозиция и в других городах. В этих основных городах будет представлена оппозиция очень серьезно. Оппозиция сейчас будет стараться вывести народ на улицу. Будет обвинять правительство в подтасовке выборов, такое всегда бывает. Что касается экс-президента Грузии Саакашвили, то я думаю, что он в тюрьме не останется. Господин Саакашвили заранее это предусмотрел, потому и приехал в Грузию. Я думаю, что наше правительство его отпустит и экстрадирует в Киев. Потому что в тюрьме Саакашвили — это очень серьезная проблема для грузинских властей, и они от этой проблемы избавятся. Они отправят господина Саакашвили обратно в Украину. Противоборство, которое имело место до выборов, будет продолжаться между основными игроками, «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» Саакашвили».

Впрочем, президент страны Саломе Зурабишвили считает, что «народ Грузии выбрал мир и стабильность, а не беспорядки и противостояние».

Второй тур на выборах глав муниципалитетов должен состояться через две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию