16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
3 октября 2021, 23:42 ОбществоСпорт

Чемпионат России: голов почти нет, травмы игроков сборной, первые поражения «Зенита» и «Локомотива»

Лента новостей

Перед новой паузой чемпионат России по футболу удивляет болельщиков странными новостями

Матч между командами «Динамо»(Москва ) и «Крылья Советов» (Самара).
Матч между командами «Динамо»(Москва ) и «Крылья Советов» (Самара). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Шесть из восьми результатов тура — нули и единицы. В восьми поединках — лишь десять голов. Не устает эпатировать «Динамо»: один из сильнейших клубов страны проиграл и второму дебютанту РПЛ, на сей раз «Крыльям Советов» — 0:1. И снова дома. Головная боль Валерия Карпина: Смолов не забивает шесть матчей подряд, Гилерме перестал выручать, травмы — просто вал какой-то; из последних — Самошников, Ионов и даже Головин в «Монако»!

Главный скандал тура — судейский: равная игра в Москве ЦСКА и «Краснодара» должна была закончиться пенальти в ворота хозяев. На 90-й минуте в борьбе с Классоном защитник армейцев Дивеев подыграл себе рукой. Рефери Москалев дождался решения коллег из офиса VAR и 11-метровый не назначил. Комментаторы гадали: может, есть какие-то нюансы, о которых мы не подозреваем. А те, кто на самом деле играл в футбол, единодушны — судья принял неверное решение. Реплика в студии «Матч ТВ» чемпиона СССР в составе ЦСКА Александра Гришина:

«Нет здесь никаких нюансов. Потому что это — пенальти. И все это видели. И хотя я играл за ЦСКА, болею за этот клуб, но надо говорить всегда правду. Да, может ошибиться Москалев: неправильно занял позицию, не увидел этого момента. Но работает VAR! И, вы меня извините, 100 млн населения страны видят, что был пенальти, а они смотрят видеоповторы, но не подзывают Москалева! А ведь понятно, что что-то не так. Потому что мы, люди, — не слепые. Там чистый пенальти. Да, игра была равная: ничья, наверное, закономерна. «Краснодар» начал встречу неплохо, имел три «подхода» хороших. Во втором тайме уже ЦСКА имел три классных момента. Которые — забивай, и они могли бы выиграть. Потом снова переломил ход матча «Краснодар». Игра была очень интересная, и она — ничейная. Но вот эта 90-я минута все испортила».

Эпизод, на мой взгляд, простой: пенальти был, и кубанцев, видимо, лишили победы. Зато встретились братья-близнецы Березуцкие: Алексей возглавляет ЦСКА, Василий — на тренерской скамье Гончаренко в «Краснодаре». Антагонисты армейцев спартаковцы предсказуемо одолели в Грозном «Ахмат», единственный гол на счету Соболева. Первое поражение «Локомотива» — 1:2 дома от «Ростова». Первое поражение «Зенита». Из-за малопонятного удаления Азмуна питерцы еще до перерыва матча с «Сочи» остались в меньшинстве. Не стушевались, и почти сразу «негодный к строевой» в рядах сборной Дзюба открыл счет. Но во втором тайме пропустили сразу дважды, особенно обидным получился первый мяч — ошибся голкипер Крицюк. После игры рулевой чемпиона Сергей Семак не стал грешить на арбитра, сломавшего игру красной карточкой Азмуну:

«Про судейство или хорошо, или ничего, поэтому по игре давайте поговорим. В меньшинстве играли, я думаю, нормально. До мяча курьезного, который сами себе «привезли». После этого, конечно, уже игра пошла на встречных курсах. Хотели выиграть, пропустили, могли и забить в еще в каких-то моментах. Пропустить тоже могли, потому что игра была такая — открытая. Переломный момент, наверное, — это мяч, пропущенный из-за наших ошибок на 67-й минуте. Разберемся, посмотрим: люди не машины, все ошибаются».

У «Зенита» было 18 матчей без поражений; начиная с 8 марта, когда сине-бело-голубые уступили «Рубину». К слову, в прошлом году, после десяти туров, Питер делил первое место со «Спартаком». На два очка отставали ЦСКА и «Сочи», на три — «Локо». Сейчас — хотя позади такая же треть турнирной дистанции — конкуренты Северной столицы отстают сильнее. У «Зенита» 23 очка, а сохранившее второе место «Динамо» имеет всего 19. 18 набрал «Сочи». По 17 баллов у «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА. Именно в такой последовательности — по личным встречам — они расположились в турнирной таблице. Возрождающийся на глазах «Спартак» уже седьмой, в активе «народной команды» 16 очков.

Отечественная премьер-лига уходит на двухнедельные каникулы. Из-за сборной России, которую ждут два очередных матча отборочного цикла чемпионата мира в Катаре.

8 октября команда Валерия Карпина примет в Казани Словакию. А 11-го числа нашей сборной предстоит выездной поединок против Словении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию