16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5818
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 01:11 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

Дело «Рольфа» как индикатор отношений власти и бизнеса

Лента новостей

Защита утверждает, что обвинительный приговор бывшему топ-менеджеру ГК «Рольф» Анатолию Кайро создаст опасный прецедент для российского бизнеса

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве продолжается рассмотрение дела бывшего топ-менеджера группы компаний «Рольф» Анатолия Кайро. Вместе с другими фигурантами, включая основателя автодилера Сергея Петрова, его обвиняют в выводе за рубеж 4 млрд рублей. Защита утверждает, что обвинительный приговор создаст опасный прецедент для российского бизнеса.

Анатолий Кайро — единственный оставшийся в России фигурант дела «Рольфа». Больше двух лет он провел под домашним арестом, но не пытался скрыться, сотрудничал со следствием, и в конце августа ему смягчили меру пресечения.

Само дело возбудили в 2019-м по факту сделки, совершенной пятью годами раньше. Тогда АО «Рольф» приобрело за 4 млрд рублей акции аффилированной «Рольф Эстейт» у материнской компании Panabel Limited, зарегистрированной на Кипре. По версии следствия, сумма сделки была завышена в несколько раз. В итоге основатель «Рольфа» Сергей Петров и три топ-менеджера, включая Анатолия Кайро, стали фигурантами уголовного дела. Их обвинили в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов — это статья 193.1 УК.

Защита считает эти претензии ничем не обоснованными. Говорит Антон Гусев, адвокат Анатолия Кайро:

Антон Гусев адвокат Анатолия Кайро «Если раньше по этой статье обвиняли — вот была заключена сделка, в ней было написано, что приобретается что-то определенное, например бесценное удобрение. По факту приехал стиральный порошок во много раз дешевле. Хорошо, были недостоверные сведения, что купили другое. Приобретаем, перечисляем деньги на зарубежную фирму-однодневку, которая в принципе ничего поставить не может. Тоже понятно. В нашем-то случае мы купили ровно то, что сказали. Акции были приобретены, были экономические цели, вполне понятны, ну, как минимум компания покупала ценный актив. Оценщик допрошен, оценщик подтвердил, что он сделал оценку, что никто не просил его каким-либо образом искажать стоимость, и он посчитал стоимость как она есть».

Интересно, что в 2014 году к сделке не возникло вопросов ни у банков, которые являются агентами валютного контроля, ни у регулятора, да и правоохранители тоже ею не заинтересовались. Семь лет назад такие сделки не были чем-то необычным для российского бизнеса. Многие, и не только «Рольф», покупали у материнских компаний в офшорах какие-то активы.

Но времена изменились. Теперь отношение к таким сделкам другое, отмечает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Мне кажется, основная претензия государственных органов России заключается в том, что данная сделка не имела какой-то экономической целесообразности и была направлена на вывод денежных средств за пределы РФ на счета нерезидентов. Но целесообразность сделки любой по купле-продаже крупного предприятия должны оценивать собственники, которые, будучи предпринимателями, несут в том числе материальную ответственность за совершение собственных действий и действуют на свой страх и риск».

Защита Анатолия Кайро утверждает, что обвинительный приговор по этому делу поставит под угрозу любые трансграничные операции, в особенности в рамках одной группы компаний с одними и теми же бенефициарами.

Трое оставшихся фигурантов дела вместе с основателем «Рольфа» Сергеем Петровым объявлены в международный розыск. Сам же Петров, имеющий австрийское гражданство и проживающий в этой стране, ранее заявлял, что не боится экстрадиции в Россию, поскольку республика своих граждан никому не выдает. Бизнесмен также отмечал, что реструктуризация активов, из-за которой было возбуждено уголовное дело, не считается преступлением «ни в одной цивилизованной стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию