16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6053
  • RTS1888.48
4 октября 2021, 11:24 Политика

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану не исключил пересмотра санкций СБ ООН против талибов

Лента новостей

По словам Замира Кабулова, позиция России в этом вопросе будет зависеть от действий талибов

Не исключено, что санкции СБ ООН против талибов (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено) будут пересмотрены, однако сейчас спешить с этим не стоит. Позиция Москвы в этом вопросе будет зависеть от действий талибов, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«В перспективе не исключаем пересмотра санкционного режима в отношении талибов, однако на данном этапе полагаем целесообразным не спешить с этим», — сказал Кабулов.

Он подчеркнул, что Россия при выработке своей позиции по этому вопросу будет исходить из «практической политики талибских властей и воплощения в жизнь их обещаний по формированию инклюзивной структуры власти, отражающей интересы основных этнополитических сил страны, а также эффективному противодействию исходящим с территории Афганистана угрозам, особенно террористической и наркотической».

В интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ также заявил, что в обозримом будущем Москва не исключает возможности инициирования созыва заседания СБ ООН для заслушивания отчета представителей западной коалиции о деятельности на территории Афганистана.

«При этом полагаем, у США и их союзников есть хороший шанс сгладить последствия своего присутствия в Афганистане, взяв на себя основную долю расходов по гуманитарному содействию стране и ее постконфликтному восстановлению», — отметил Кабулов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию