16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
4 октября 2021, 12:07 Политика

«Воплощенная умеренность». В Японии новое правительство

Лента новостей

Премьер-министром назначен Фумио Кисида. Свои посты сохранили главы МИД и обороны. Ждать ли перемен в отношениях с Россией?

Фумио Кисида.
Фумио Кисида. Фото: Issei Kato/Reuters

В Японии огласили новый состав правительства. Новым премьер-министром назначен бывший глава МИД Фумио Кисида. Имена членов его кабмина зачитали в прямом эфире федеральных каналов.

Свои посты сохранили министры иностранных дел и обороны, по линии дипломатии и военных структур серьезных изменений не ожидается. Новым главой Минфина стал бывший министр, ответственный за проведение Олимпийских игр в Токио, Сюнъити Судзуки. Именно проведение Олимпиады на фоне пандемии сильно ударило по рейтингам правящей либерал-демократической партии. Как будет принят новый министр финансов, пока вопрос.

От кабмина Кисиды не ждут глобальных перемен. Как и от самого премьера, который известен как крайне скучный политик, говорит корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин:

— Воплощенная умеренность, он не ястреб, немного голубь, потому что он выходец из Хиросимы, там его избирательный участок, поэтому он любит поговорить о ядерном разоружении. Японские журналисты любят посмеиваться над отсутствием харизмы у него. Может быть, чтобы компенсировать свой скучноватый облик, культивирует слухи о себе как о большом любителе выпить, гульнуть. Естественно, сторонник союза с США, это линия партии. Он сторонник, как и полагается, умеренного укрепления оборонного потенциала. В плане коронавируса Кисиде повезло, потому что заболеваемость сейчас резко падает, сказывается успешная и быстрая вакцинация. В ноябре, как ожидается, в Японии будут вакцинированы практически все, кто этого хочет. Поэтому к всеобщим выборам 31 октября Япония идет в относительно оптимистичном состоянии, и это ветер в паруса правящей партии.

— Каков его взгляд на отношения с Россией, на то, что называют курильским вопросом?

— Он будет, вне всякого сомнения, стремиться к поддержанию ровных отношений с Россией, это общий курс правящей партии Японии. На фоне нестабильной ситуации на Корейском полуострове и стратегического соперничества с Китаем Япония не может позволить себе удовольствия обострять отношения еще и с Россией. Однако все японские комментаторы и наблюдатели считают, что новых активных инициатив на российском направлении от Кисиды ждать нельзя. В Японии убедились, что сейчас перспектив решения проблемы островов нет.

Ожидается, что на следующей неделе Кисида объявит о роспуске нижней палаты. Парламентские выборы в Японии пройдут 31 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию