16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6047
  • RTS1885.14
4 октября 2021, 14:01 Компании

Книгоиздатели направили жалобу в Роскомнадзор на пиратство в Instagram

Лента новостей

Ассоциация по защите авторских прав в интернете попросила привлечь компанию к административной ответственности. В АЗАПИ говорят, что Instagram не удаляет ссылки на нелегальные копии книг, даже когда им специально присылают профиль и ссылку

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:55

Книжные издательства пожаловались в Роскомнадзор на массовое пиратство в Instagram. Соцсеть вошла в топ-3 площадок по количеству ссылок на нелегальные копии электронных книг. Ассоциация по защите авторских прав в интернете, представляющая крупные издательства АСТ, «Эксмо», МИФ, попросила Роскомнадзор привлечь к административной ответственности компанию Facebook Inc., которой принадлежит Instagram.

Издательства жалуются на то, что Instagram не удаляет ссылки на нелегальные копии книг. А это нарушение авторских прав. Пользователи Instagram размещают видео с аудиокнигами в виде звуковых дорожек, ссылки на сторонние ресурсы. Покупают электронную книгу единожды, перепродают сотни раз, говорит член правления АЗАПИ Максим Рябыко:

— Соцсеть не блокирует действия пользователей, которые неоднократно были вовлечены в контрафактные продажи книг. Мы показываем ссылки и профиль, иногда даже эти сообщения или объявления блокируются, через 15 минут пользователь выкладывает это же объявление в Instagram. В промышленном масштабе происходит, то есть пользователи один раз покупают книгу в электронном виде или скачивают ее и потом размещают объявление о перепродаже и перепродают это много раз. То есть купил один раз, перепродал сто. Любое публичное предложение к продаже такого рода является незаконным. Можно продать экземпляр бумажной книги, которую ты купил. Перепродавая электронную, ты плодишь дополнительную сущность, а это нельзя делать без лицензии, даже безвозмездно. Это распространение в Сети, оно допускается только с согласия правообладателя.

— Насколько масштабна проблема, сколько таких нелегальных копий? Есть статистика?

— На второй квартал 2021 года мы обнаружили около 3 тысяч нарушений в Instagram, это, мне кажется, вершина айсберга. И если Instagram не будет предпринимать активных действий, я думаю, что количество нарушений возрастет. Мы видели это на примере «Авито»: практически за год в два или в три раза увеличилось количество нарушений, просто потому что «Авито» не хотело решать проблему.

Но с «Авито» издательствам удалось решить проблему после того, как интернет-ресурс внедрил прямой запрет на продажу электронных книг на своих площадках. Модерация стала качественнее, перепродажи электронных книг через «Авито» практически прекратились.

Что касается Instagram, издательства считают, что соцсеть делает недостаточно для борьбы с пиратским контентом, не использует всех своих полномочий? Не блокирует аккаунт недобросовестных пользователей, а только сами объявления. Хотя издательства не раз указывали руководству Instagram на конкретные странички, через которые ведутся продажи пиратских книг.

Издательства как правообладатели обязаны проявлять активность. Этого требуют и авторы, которые с ними сотрудничают. Но эта борьба будет вечной, а исход каждый раз зависит от заинтересованности той или иной интернет-площадки, считает юрист, патентный поверенный Владимир Рыбин:

Владимир Рыбин юрист, патентный поверенный «Это, разумеется, будет бесконечная борьба. Самым цивилизованным способом разрешения этой ситуации станет служба организации приема жалоб. Правообладатель может пожаловаться, публикация немедленно снимается, это наиболее цивилизованный способ решения проблемы. Если площадка не реагирует на такие обращения, тогда она должна понести наказание, хотя споры с международными корпорациями, тем более чьи штаб-квартиры не находятся на территории России, создают большие затруднения для истцов. В моей практике, например, выявлено следующее: если нарушаются права крупного международного правообладателя, то практически по жалобе мгновенно прекращается аккаунт, закрывается доступ. Если же жалуется отечественный правообладатель, то он редко остается услышанным. С другой стороны, например, известно, что площадка YouTube реагирует на все обращения без их проверки, и практически любой ролик можно ликвидировать, нажаловавшись на него. Там доступ блокируется без разбора, и это тоже неправильно».

Аналогичная проблема была у издателей с мессенджером Telegram. В августе АСТ и «Эксмо» подали иски к Telegram из-за распространения пиратских копий книг «11/22/63» и «Доктор сон» Стивена Кинга, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и выиграли дело. Суд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение пиратского контента в Telegram».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию