16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5830
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 13:18 Общество

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие новых рецепторов

Лента новостей

Награду получат американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян (армянин, родившийся в Ливане). Награду биологи получили за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение. Об этом на своем сайте пишет Нобелевский комитет, сообщает ТАСС.

До работ этих ученых в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нашей нервной системе, отмечает «Интерфакс». Исследования, в основу которых легли открытия этих ученых, призваны разработать методы лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль.

Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, а впоследствии переехал в Сан-Франциско, где и работает до сих пор, передает РИА Новости.

Патапутян в свою очередь родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

С вручения премии по физиологии и медицине началась «нобелевская неделя». Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду объявят лаурета по химии, в четверг — по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 11 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию