16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5978
  • RTS1904.77
4 октября 2021, 15:48 Политика

ЦИК подаст в суд на авторов публикаций, распространяющих ложь о выборах

Лента новостей

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в комиссию с 17 по 24 сентября поступило более 1200 письменных обращений по прошедшим выборам

Центризбирком России обратится в суд с исками на авторов сообщений, которые распространяют заведомую ложь и клевету о выборах. Об этом заявила на заседании ЦИК РФ в понедельник глава Центризбиркома Элла Памфилова, передает «Интерфакс».

«Мы не подавали никогда, не подаем и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на разные потоки, мутные потоки в некоторых СМИ. Но подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК также отметила, что первый кандидат, на которого ЦИК РФ планирует подать в суд, — автор одного из телеграм-каналов. Он сообщил о фальсификациях на выборах с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в пользу «Единой России». При этом автор неверно указал данные о количестве участников онлайн-голосования.

«Все сейчас отследим. Я думаю, что таких исков будет немало. Раньше мы этого не делали. И зря», — заявила Памфилова.

По ее словам, в комиссию с 17 по 24 сентября поступило более 1200 письменных обращений по прошедшим выборам.

«За это время поступило 1244 письменных обращения. Подчеркиваю — не жалоб. Это обращения по вопросам проведения выборов разного уровня, в основном обращения и претензии были не от избирателей, а от непосредственных участников избирательного процесса», — приводит слова Памфиловой ТАСС.

Как рассказала Памфилова, наибольшее количество обращений поступило из Санкт-Петербурга, Башкирии, Московской, Ростовской и Ивановской областей. Глава ЦИК уточнила, что поступила только одна жалоба, которая требовала бы рассмотрения на заседании комиссии (от «Яблока»).

Она добавила, что ЦИК направил более 95% обращений (1184) на рассмотрение в региональные комиссии. «Только 60 обращений подлежали рассмотрению в Центральной избирательной комиссии. Нарушения подтвердились в 30 обращениях, 18 из них направлены на рассмотрение в правоохранительные органы», — отметила глава ЦИК.

Голосование на выборах различного уровня проводилось с 17 по 19 сентября. В этот период состоялось более 4400 избирательных кампаний регионального и местного уровней в 85 субъектах страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию