16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
4 октября 2021, 20:11 Компании

Стало известно имя источника, передавшего прессе внутренние документы Facebook

Лента новостей

Им оказалась бывший менеджер по продуктам компании Фрэнсис Хауген. В сентябре она сделала инкогнито ряд разоблачительных заявлений

Фото: depositphotos.com

Экс-менеджер Facebook Фрэнсис Хауген в эфире CBS обвинила соцсеть в пренебрежении интересами общества ради прибыли. Ранее она инкогнито передавала журналистам внутренние документы компании.

На протяжении сентября в The Wall Street Journal выходили материалы-разоблачения о тайнах соцсети. Эти публикации базировались на сотнях и тысячах документов. В частности, тогда стало известно, что в Facebook и принадлежащем ему Instagram существуют миллионы популярных пользователей с большим числом подписчиков — политиков, активистов и знаменитостей, на которых не распространяются стандартные правила и контент публикаций которых практически не модерируют.

В воскресной программе «60 минут» телекомпании CBS Фрэнсис Хауген раскрыла свою личность и рассказала, что пришла в компанию с целью разработки алгоритмов, которые снижают риск вмешательства в выборы. Но со временем она осознала, что у компании цель несколько иная и что она всегда выбирает такую модель оптимизации своих алгоритмов, которые позволяют ей заработать больше денег.

Кроме этого, Фрэнсис Хауген заявила, что соцсети — особенно Instagram — часто разрушительно воздействуют на психику подростков, особенно девочек, которые начинают ненавидеть собственное тело.

В частности, Хауген сообщила, что соцсеть преждевременно отключила алгоритмы безопасности, предназначенные для борьбы с дезинформацией сразу после того, как Джо Байден победил на выборах в прошлом году. В результате на Facebook ложится косвенная вина за беспорядки, произошедшие в столице США, и за захват Капитолия, считает она:

«Я видела, как Facebook снова и снова сталкивался с конфликтом интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для Facebook. И Facebook снова и снова демонстрировал оптимизацию в своих собственных интересах, чтобы заработать больше денег. Мы живем в информационной среде, которая полна злобного, ненавистного, поляризующего контента. Есть пути для гражданского доверия и веры друг в друга, желания заботиться друг о друге. Но та версия Facebook, которая существует сегодня, разрывает наше общество на части, порождает все больше насилия по всему миру. И одно из последствий того, как Facebook фильтрует контент сегодня, заключается в том, что он как бы оптимизируется для контента, который способствует вовлеченности. Но его собственные исследования показывают, что контент, в котором много ненависти, который является поляризующим, легче побуждает людей к гневу, чем к другим эмоциям. Facebook поняли, что если они изменят алгоритм в сторону большей безопасности, люди будут проводить меньше времени на сайте, меньше кликать на объявления, а они будут зарабатывать меньше денег, и они решили, что, как только выборы закончатся, они выключат алгоритмы. Рост прибыли превыше безопасности, и это кажется мне предательством демократии».

Еще до объявленного эфира CBS с интервью Хауген на телеканале CNN выступил вице-президент Facebook Ник Клефф, который попытался загодя смягчить предполагаемый эффект от ее выступления.

По словам Клеффа, ответственность за беспорядки внутри и рядом с конгрессом «лежит на людях, которые совершили насилие, и на тех, кто его поощрял, включая президента Трампа». Он также отметил, что никакие исследования не подтверждают, что Instagram вреден для подростков.

Во вторник, 5 октября, Фрэнсис Хауген будет заслушана в комитете по торговле американского сената.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию