16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
5 октября 2021, 01:27 ОбществоМедицина

Предвестники обязательной вакцинации

Лента новостей

Глава Подмосковья предложил ввести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок, а нижегородский губернатор — сделать вакцинацию обязательной «как минимум» для студентов и работников промышленности

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Инициативы о существенном расширении прививочного мандата и даже о включении уколов в национальный календарь прививок прозвучали 4 октября на заседании с участием Михаила Мишустина. Губернаторы посетовали премьер-министру, что стимулирующие меры работают плохо.

У зрителей онлайн-трансляции заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 могло сложиться такое ощущение: руководители некоторых российских регионов мечтают ускорить вакцинацию от коронавируса любой ценой, даже если для этого придется сделать ее обязательной. На мероприятии присутствовали двое глав регионов — и оба представили свои предложения по расширению прививочной кампании.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил премьеру Михаилу Мишустину распространить обязательную вакцинацию «как минимум» на студентов и работников промышленности. Идею уже прокомментировали в Минпромторге — глава ведомства Денис Мантуров меры поддерживает с оговоркой о том, что нужно понять, «как это нормативно обусловить».

Предложение на эту тему озвучил на том же совещании губернатор Подмосковья Андрей Воробьев — «для сохранения жизни людей» вакцинацию от ковида следует внести в календарь национальных прививок. Законопроект об этом еще до выборов был принят Госдумой в первом чтении, но затем остался без движения. Возможно ли возрождение документа? Business FM спросила об этом двух законодателей.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, в прошлом глава Роспотребнадзора:

— 12-го начинается работа, и этот закон мы уже приняли в первый же календарный день. Второе и третье чтение можно в порядке исключения провести за один день, и уже по существу к концу октября вакцинация от коронавируса может войти в национальный календарь прививок. В принципе сейчас этому ничто не мешает».

— А как Вы считаете, почему депутаты тогда не приняли в первом чтении?

— А потому что времени не было — его внесли очень поздно. Депутаты приняли бы и в один день его. Здесь я не вижу никаких козней, просто замешкались.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Осадчий:

Николай Осадчий член комитета Госдумы по охране здоровья «Нужно затрагивать тогда закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». В этом законе все подогнано одно к другому, и его нельзя трогать, потому что там поплывет вся конструкция. По крайней мере так обосновывали тогда этот подход. И здесь нужно еще очень долго думать, как это делать, чтобы там не затронуть [целостную систему]. Долго обсуждали, судили-рядили, да-да, нет-нет — так оно в первом чтении и осталось».

Предложения о расширении прививочного мандата оба губернатора обосновали снижением темпов вакцинации. Как выразился Воробьев, «и призы, и квартиры разыгрываем» — а люди не идут. Осведомленность россиян о стимулирующих инициативах властей можно назвать низкой. Вот что рассказали Business FM жители трех регионов России.

Вот что говорит Дмитрий из Рязани:

— На самом деле это чувствуется, и я понимаю, почему это делается: всевозможные агитации и призывы к вакцинации — поэтому это сейчас чувствуется постоянно.

— Слышали ли Вы что-то про всероссийскую лотерею Минздрава, видели ли рекламу об этом или что-то подобное?

— Нет, лично я плакатов не видел. Об этом я слышал — кто-то из знакомых сказал. Но как таковой рекламы, нет, не видел.

Главный редактор медиапроекта «Чеснок» во Владимире Иван Ростовцев говорит, что та агитация за вакцинацию, которую видит он, скорее действует отпугивающе:

Иван Ростовцев главный редактор медиапроекта «Чеснок» во Владимире «Реклама идет. Есть плакаты, они висят несколько месяцев: «Сколько еще должно умереть, чтобы ты привился?». Но работает это скорее отпугивающе. На мой взгляд, уже общество определилось: кто хочет вакцинироваться, кто — нет. Поэтому очень сложно будет сдвинуть этот процент».

Жительница Москвы Валентина удивлена, что нет хорошей социальной рекламы вакцинации:

«Нет абсолютно такого ощущения. Более того, мы с коллегами, работающими в области коммуникации, обсуждаем, что даже странно, что наше правительство не выделило бюджет для достойной рекламной кампании, хотя явно бюджет на это есть и достойные рекламные агентства тоже отлично бы справились с этой задачей. Потому что все, кто видит агитацию в регионах, говорят, что это очень грустно и убого выглядит, к сожалению. Хотя прививка — дело хорошее».

Кроме Воробьева и Никитина на совещании с Мишустиным выступил Сергей Собянин. Мэр Москвы предложений об обязательной вакцинации не выдвигал, зато рассказал о массовом тестировании москвичей на ковид. Бесплатный экспресс-тест можно будет сделать в ряде МФЦ и в крупных торговых центрах столицы.

Правда целевая аудитория проекта не совсем ясна. Если человек чувствует себя плохо, его и так бесплатно тестируют выездные медики. Если же у посетителя ТЦ все хорошо, станет ли он ждать результатов антиген-теста, пусть даже и всего 10 минут?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию