16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6066
  • RTS1891.28
5 октября 2021, 09:53 Технологии

Мир пережил шестичасовой сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram

Лента новостей

По версии компании, глобальный сбой произошел в результате «изменений в конфигурации» дата-центров. BBC отмечает, что версия о хакерской атаке напрямую в пресс-релизе не исключается

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 14:00

Накануне вечером по московскому времени сотни тысяч пользователей по всему миру пожаловались на недоступность сервисов Марка Цукерберга. О перебоях сообщил и портал Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов.

Масштабы проблем, с которыми столкнулась компания Марка Цукерберга вечером 4 октября по Москве, можно оценить по одному сообщению NYT. По данным источников газеты, работники Facebook, которые должны были разобраться в происходящем, поначалу попросту не могли попасть в офис — сбой затронул даже корпоративные системы компании, и электронные пропуска сотрудников перестали работать. Предварительная оценка причин инцидента согласно пресс-релизу Facebook — «изменения в конфигурации базовых роутеров, которые координируют трафик между дата-центрами». По версии корпорации, ошибка вызвала «лавинообразный эффект», что привело к отключению всех продуктов Facebook более чем на шесть часов. Гипотезу комментирует глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «Это ненормальная ситуация, и вероятность человеческого фактора, некой технологической безалаберности высока. Но на моей памяти по хостингу десятков тысяч сайтов рано или поздно с доменом такое случается. Но с такими сайтами, с такими корпорациями, которые доминируют в информационном пространстве, конечно, это вызывает шок, оторопь. Никто никому предъявить претензии не сможет, потому что используют данный продукт как есть, и компания, предоставляя данный сервис, не несет никакой ответственности за финансовые потери либо иные со стороны пользователей. Либо, если они берут ответственность, ценник совсем иной, но не как с Instagram, где он условно бесплатный».

Как пишет BBC, обычно подобные сбои — даже в таких больших системах — затрагивают отдельную страну или регион, а исправить все удается гораздо быстрее. Обозреватель медиакорпорации отмечает, что в пресс-релизе компании версия о хакерской атаке не исключается напрямую. Сомневается журналист NYT и писательница Шира Френкел в эфире PBS

«На данный момент мы не видим причин считать, что это была хакерская атака. Нам удалось связаться чуть ли не с дюжиной инженеров Facebook, в том числе с теми, кто непосредственно участвовал в ремонте системы. По их словам, крайне маловероятно, чтобы взлом мог иметь настолько масштабные последствия. Скорее всего, причиной стало обновление внутренних систем компании, в процессе которого что-то пошло не так. При этом нужно понимать, что Facebook пользуются компании по всему миру. Во многих странах, таких как Шри-Ланка или Индонезия, Facebook и WhatsApp — это ключевые инструменты бизнеса. Владельцы интернет-магазинов из целого ряда стран мира рассказали нам, что они в момент потеряли практически всех клиентов, потому что те просто не могли зайти на страницы компаний. Другие наши собеседники не могли связаться с родственниками в других странах, в том числе с пожилыми людьми, потому что WhatsApp был для них единственным каналом связи. Это иллюстрирует, что Facebook можно считать чуть ли не системой первой необходимости. Кроме того, многие приложения предлагают пользователям регистрироваться через Facebook. Таким образом, во время сбоя кто-то даже не мог пользоваться умными устройствами в своем доме, потому что Facebook не работал. В каком-то смысле именно отключение такой платформы позволяет в полной мере понять ее влияние на нашу жизнь».

Произошедшее можно назвать самым большим сбоем в истории интернета. Downdetector сообщил о получении рекордного числа отчетов о проблеме. В результате исхода пользователей с Facebook перебои начались и на других платформах — YouTube, ТикТоке, «ВКонтакте» и Netflix. Официальный аккаунт Twitter встретил новоприбывших сообщением «приветствуем буквально всех». Как пережили «фейсбукалипсис» в США? Рассказывает жительница Лос-Анжелеса Елена Гудман:

«WhatsApp — это сильная связь с Россией для меня, все видео, фото, переписка — все по WhatsApp. И Facebook у меня тоже не для развлечения, у нас очень много на Facebook групп, которые мне нужны и важны. Например, мы живем в огромном комплексе, вся информация, что где происходит, объявления — все через Facebook. Конечно, это было бы очень неприятно, если бы это сломалось надолго или совсем».

Перебои начались у мировых авиакомпаний, мобильных операторов и даже онлайн-сервисов крупных банков. Руководство Bank of America и соцсети «ВКонтакте» информацию о сбое опровергали. Представители крупнейшего лоукостера США Southwest Airlines подтвердили, что не могут восстановить работу сайта. На фоне массовых сбоев упали акции всех американских IT-гигантов — Amazon, Microsoft, NVIDIA и многих других. Сильнее всех пострадал, конечно, Facebook, всего за четыре часа их акции подешевели более чем на 5%.

Какими могут быть потери клиентов Facebook: рекламодателей, рекламных агентств и тех, кто продает рекламу на своих аккаунтах? Рассуждает директор компании Rich PR Николай Казанцев:

Николай Казанцев директор компании Rich PR «Здесь потеряли те, кто размещает рекламу: блогеры, сама соцсеть и так далее. Ну лежал он шесть часов, ну вышла эта реклама не тогда, когда планировалось, а на шесть, на десять часов, на 24 часа позже, какая кому разница? По большому счету, может быть, потери были, но они не фундаментальные. Нельзя говорить о том, что бизнес сильно рухнул. Была хорошая тоже шутка, что за шесть часов Марк Цукерберг потерял 6,3 млрд долларов, а чем в это время занимался ты? Кто от этого проиграл? Практически никто. Кто от этого выиграл? Скорее всего, выиграли альтернативы, то есть лежал Facebook, подрос Telegram, лежал Instagram, подрос ТикТок, аудитория немного мигрировала. Думаю, что разница на бирже отыграется за несколько дней, и все вернется на круги своя, в свое русло, и все будет нормально».

Павел Дуров в своем телеграм-канале пошутил: «Что лучше? Приостановка работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов или полное прекращение работы Telegram в России?».

В Сети шутят, что причиной сбоя стали сотрудники Роскомнадзора, которые начали изымать компьютеры в офисе Facebook. Пользователи с иронией связывают сбой с регистрацией Петрова и Боширова в Facebook или русскими хакерами, которые загоняют пользователей в соцсеть соотечественника Дурова. Другие предлагали не ждать восстановления сервисов, а потратить время на восстановление номера от ICQ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию