16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
5 октября 2021, 14:07 Технологии

Error в головах: что общего между сбоем Facebook и топливным кризисом в Великобритании? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В пандемию все начали бороться с коронавирусом, совершенно забыв о решении других проблем, не менее важных для жизни людей. Отсюда и топливный кризис, и сбой в технологиях. Человечество второй год не может преодолеть сбой здравого смысла, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Рекордный за 13 лет по продолжительности и масштабам глобальный сбой в работе Facebook и топливный кризис в Великобритании при избытке топлива в стране — явления одного порядка. Они показывают, как ошибочные решения людей, наша неспособность адекватно оценивать и сопоставлять разные угрозы, успешно и моментально разрушают самые навороченные технологические алгоритмы или самые совершенные экономические системы.

На любых конференциях про цифровое будущее непременно говорят о том, что главный профессиональный скилл новой реальности — системное мышление. То есть способность максимально полно оценивать набор проблем, угроз и последствий при достижении конкретных производственных, социальных или политических целей. Потому что «на концах» любых технологий — люди. Именно мы создаем беспилотные автомобили и самые навороченные гаджеты, а не только они нас. Но главное, именно мы принимаем конечные решения: никакие умные машины и алгоритмы никогда не сделают это за нас.

Руководство Facebook в последние годы занималось откровенной политической цензурой, принудительной вакцинацией сотрудников от COVID-19, но не тем, чем должно было заниматься прежде всего: не следило за грамотной эксплуатацией своих ресурсов.

Глобальный сбой в работе Facebook, WhatsApp, Instagram произошел после 18:30 по московскому времени в понедельник, 4 октября. Не работали ни мобильные приложения, ни сайты этих сервисов.

Сами сотрудники Facebook не могли попасть в здание компании, чтобы оценить масштаб сбоя соцсети. Бейджи сотрудников не открывали установленные на дверях замки. А никакого другого, неэлектронного способа попасть в здание не предусмотрено. Все интеллектуальные силы ушли на борьбу с эпидемией.

В результате сотрудники Facebook во время сбоя переписывались по электронной почте и с помощью СМС. Из цифрового рая они моментально попали в созданный ими самими цифровой ад.

Сам Facebook объяснил сбой «неудачными изменениями программной конфигурации». Проще говоря, признал, что накосячили сами, а не стали жертвой хакеров. И заверил, что утечки персональных данных не произошло. Главное — верить.

При этом будем откровенны, Facebook, WhatsApp, Instagram — не критическая инфраструктура экономики. Без них кому-то, конечно, скучно и некомфортно, но на реальную жизнь это все-таки не влияет. Люди старше 30 прекрасно помнят, что, оказывается, вообще можно жить без соцсетей. Сам Цукерберг потерял на сбое почти 7 млрд долларов, но, скорее всего, скоро их вернет.

Однако не все последствия неправильных решений людей и игнорирования одних угроз при борьбе с другими столь безобидны. Великобритания стала живой иллюстрацией знаменитой строчки средневекового французского поэта и разбойника Франсуа Вийона «от жажды умираю над ручьем». Минимум на четверти всех британских заправок нет бензина, хотя запасов топлива в стране достаточно.

Бензиновый кризис в Великобритании едва ли разрешится до Рождества, заявил премьер-министр Борис Джонсон. На заправках — очереди, топлива на всех не хватает. Причина — в стране стало некому водить грузовики, в том числе бензовозы. Большой привет бесконечным локдаунам и драконовским правилам въезда в Великобританию, а также Brexit.

Своих шоферов в Соединенном Королевстве мало. Работавшие в Великобритании граждане ЕС уехали из-за Brexit и пандемии. Локдауны заморозили подготовку новых водителей: в стране долго не проводили экзамены на водительские права, позволяющие водить бензовозы. В результате с 4 октября возить топливо на АЗС начали военные. При этом в Великобритании уже не только перебои с доставкой бензина: срываются поставки продуктов в магазины. Туда тоже надо возить товары грузовиками, если вдруг британские власти забыли.

Без постов и фоток в соцсетях мы как-нибудь обойдемся. А вот без бензина и еды — как-то проблематично. Начнется голод или долгое отсутствие топлива, уже никто не будет разбираться, какой процент вакцинирован и какова динамика смертности от коронавируса.

Все человечество уже почти два года не может преодолеть глобальный сбой здравого смысла и разума. Нельзя решать одну, даже самую важную и опасную проблему (является ли COVID-19 такой проблемой — до сих пор дискуссионный вопрос), вообще забыв о решении других. И еще важно помнить одну простую вещь: никакие технологии не снимают с нас ответственности за собственную жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию