16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
5 октября 2021, 14:22 ОбществоСпорт

РПЛ сменила главу. Что не так с Прядкиным?

Лента новостей

Прядкин ушел после конфликта с главами клубов, которые входят в лигу. Дело то ли в недостаточном реагировании на пандемию, то ли в проблемах с тендером на ТВ-права

Сергей Прядкин.
Сергей Прядкин. Фото: ТАСС

Обновлено в 14:45

Глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин покинул свой пост после 14 лет работы. Функционер возглавлял РПЛ с 2007 года, всего год назад он был переизбран на новый пятилетний срок.

Исполняющим обязанности главы лиги назначен руководитель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, пишет Чемпионат.com.

К отставке привел конфликт с руководителями клубов, сообщает Sports.ru. Он начался с пандемии: командам не нравилось, что РПЛ недостаточно твердо общалась с Роспотребнадзором и не проработала регламент антиковидных мер.

Если бы причина действительно была в этом, клубы могли добиться его отставки и раньше, говорит корреспондент «Спорт-Экспресс» Севастиан Терлецкий.

— Вся эта история с ковидом была очень давно, уже полтора года лига бездействует, поэтому, если бы это было главной причиной, то произошло бы раньше. Поэтому я думаю, что главное то, что сейчас происходит с реформированием чемпионата и с борьбой за ТВ-права. Это очень неожиданно, потому что всего полтора года назад Прядкина поддержали все 16 клубов и переизбрали его на новый срок, а тут вдруг ему все клубы говорят, что они выражают ему недоверие, и перед ним по факту стоит выбор: либо уйти с позором, чтобы его опрокинули 11 клубов, либо подать в отставку самому. Я думаю, что там замешана очень мутная история, и мы о ней не знаем только потому, что Прядкин решил самостоятельно покинуть свой пост. Если бы он отказался и пошел до конца, я думаю, эта история всплыла бы, и мы бы узнали истинную причину его ухода.

— Как вы оцениваете возможное назначение Хачатурянца от РФС?

— Хачатурянц пока исполняющий обязанности, но слухи о том, что он может заменить Прядкина, ходили года полтора, и он сам признавался, что некоторые клубы к нему обращались с такой просьбой, инициативой, но он отказывался, так как он сейчас возглавляет судейский комитет и хотел бы довести судейскую реформу до конца, что он и делает. У нас очень много претензий к судьям, но лично я вижу, как работает Хачатурянц, и он реально их вычищает. Да, к его методам есть вопросы, но у него есть любимая фраза, которую он использует: «Вам шашечки или ехать?» Вот это его характеризует. И он преследует какие-то благие намерения, поэтому мне нравится Хачатурянц, и я уверен, что это гораздо более адекватный, прогрессивный вариант, чем Прядкин. Будет совершенно иначе разыгран тендер на ТВ-права, на коммерческие права, будет активизация. Хачатурянц — очень жесткий человек, и я уверен, что это 100% лучше, чем то, что было. Очень сложно быть хуже, чем Сергей Прядкин.

Проблемы лиги часто упирались в бездействие Прядкина, говорит заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков.

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Если говорить про клубы, то основное недовольство понятно. Дело в том, что у лиги не очень хорошо с заработком, на протяжении долгих лет доходы лиги и, соответственно, клубов росли очень медленно. Понятно, что для больших клубов это не так актуально, у них большие спонсоры, но для, как минимум, половины клубов РФЛ или даже больше, для которых выступления от лиги, которые складываются из ТВ-прав и других спонсорских пакетов, формируют значительную часть бюджета, для них эта лига была неким тормозом в развитии. Помимо этого было много организационных претензий, начиная от проблем с составлением календаря, переносами матчей и так далее. В целом на разных направлениях работы всегда хватало косяков. Просто не было альтернативы и не было понимания, как это можно улучшить. Возможно, сейчас оно появилось, что и вылилось в то, что Прядкин, почувствовав это или, может быть, после некоего закрытого объявления ему, что большая часть клубов им недовольна, принял такое решение».

«РБК Спорт» рассказало, что в тендере на показ футбольных матчей РПЛ запросил от каналов и сервисов минимум 4 млрд рублей в год. В этом году заканчивается пятилетний контракт премьер-лиги с «Матч ТВ».

Сейчас руководство турнира получает от канала почти 2 млрд за права трансляции. В сентябре, чтобы продлить договор, канал удвоил сумму гонорара, но руководство РПЛ отказалось. Сейчас, по данным издания, в конкурсе участвуют «Матч ТВ», «Яндекс», сервисы Start и Okko.

По информации портала Eurostavka, в сентябре Okkо предложил контракт на 6 млрд рублей в год за показы матчей. При этом глава РПЛ Сергей Прядкин заявил, что не получал такого предложения.

Сумма кажется крайне завышенной, матчи РПЛ просто не стоят этих денег, говорит обозреватель отдела спорта «Газеты.ру» Александр Седов.

Александр Седов обозреватель отдела спорта «Газеты.ру» «Российская премьер-лига сильно проигрывает даже чемпионатам, которые ниже в рейтинге и ниже по привлекательности, но имеют лучшие контракты. И это симптоматично, потому что свидетельствует о том, что у нас футбол не рыночный. «Матч ТВ», предлагающий меньше денег, имеет, по крайней мере, по тем данным, которые мы все слышим, хорошие шансы все равно выиграть этот тендер, и, собственно, он бы и денег мог больше предложить, но для него это не является необходимостью. Но все-таки, мне кажется, что будущее как раз за такими платформами, как Okko, «Яндекс Плюс» и так далее, тем более что там речь идет о возможных коллаборациях. Что касается аналитики, здесь я позволю себе согласиться с Василием Уткиным: недавно у него был спор в Сети с Георгием Черданцевым. Будет показывать Okko, все знаменитые футбольные эксперты, бывшие профессионалы пойдут в студию Окко. Здесь большой заслуги «Матч ТВ» нет, это просто данность, они пойдут туда, куда пойдут. У «Матч ТВ» есть опыт, это безусловно. Вопрос качества комментаторов дискуссионный, и это вкусовщина. На «Матч ТВ», на мой вкус, много сильных комментаторов, но есть и те, кого не очень интересно слушать».

В сентябре РБК писало, что против продления контракта с «Матч ТВ» выступили и несколько крупных клубов лиги. Два года назад Okko купил права на показ матчей Английской премьер-лиги, но в этом году их трансляция снова вернулась на телевидение, так как эксклюзивное право получил и «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию