16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
5 октября 2021, 23:39 Политика

РКН намерен взыскать с Facebook оборотный штраф. Он может достичь 4 млрд рублей

Лента новостей

Этот штраф взыскивается в случае нарушения порядка удаления контента. Поэтому ограничение доступа к материалам после множества предупреждений не избавляет Facebook от наказания

Фото: karkozphoto/ru.depositphotos.com

Роскомнадзор все еще намерен взыскать с Facebook оборотный штраф за повторное неудаление противоправного контента. Это следует из сообщения пресс-службы ведомства, которое приводит ТАСС:

«Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc составил административный протокол за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram».

В протоколе, как отмечается, приведены ссылки на девять материалов, по которым ведомство с 2019 года направило более 110 уведомлений. Службы модерации Facebook и Instagram удалили их только после вызова на составление протокола, хотя по российскому законодательству обязаны были сделать это в течение 24 часов после получения уведомления.

Роскомнадзор намерен взыскать штраф в размере от 5% до 10% от российской выручки компании. За прошлый год она составила около 40 млрд рублей. Таким образом, сумма штрафа составит от 1 млрд до 4 млрд рублей — точнее сейчас сказать нельзя, говорит председатель комиссии по цифровой экономике московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев:

— Из-за того, что на сегодняшний день у Facebook нет российского юридического лица, доподлинно неизвестно, и на мой взгляд, нельзя установить, какую именно выручку получает Facebook в России. То есть это цифра, которую можно предполагать, исходя из каких-то ориентировочных расчетов.

— Каковы перспективы? Пойдет ли РКН до конца или просто попытается припугнуть Facebook с целью дальнейшего сотрудничества?

— Facebook стоит в ряду с Twitter по тому, как он не исполняет российское законодательство, и цель РКН добиться, конечно, своевременного исполнения требований, которые РКН направляет, и уже как вторичная мера — штрафы, потому что штрафы больше призваны стимулировать исполнять наше законодательство. А что касается того штрафа, который к нему будет применен, я думаю, что Роскомнадзор изберет путь максимального штрафа. Другой вопрос, что уже суд, когда будет принимать решение о том, какой штраф применить, в том числе будет брать во внимание, что, например, Facebook частично исполнил требования РКН в части удаления деструктивного контента, и это может повлиять на итоговое решение и штрафы могут снизить.

В сообщении Роскомнадзора указаны типы материалов, допущенных к публикации Facebook. Это в том числе посты об употреблении наркотиков, сведения об экстремистских организациях и тексты с признаками оскорбления чувств верующих. Размер оборотного штрафа для Facebook определит суд, отмечает регулятор.

Каким образом суд это будет делать? Комментирует владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «Первый подход схож с тем, что применяет Федеральная антимонопольная служба при оценке рынков, оценивается общая выручка, оценивается локальная доля компании, без конкретных финансовых документов — просто принимается статистическое решение, что рынок этой компании в стране составляет такую-то сумму. Второй подход более точный, Facebook является у нас налогоплательщиком, следовательно, суд может требовать соответствующие сведения из налоговых органов и на основании этих сведений по оборотным налогам понять, какой же оборот был у компании за определенные периоды. Это не самые большие и вовсе не рекордные штрафы, они рекордные для нашей страны, однако ранее, еще в прошлом году, было известно о решении суда Европейского союза, согласно которому Facebook угрожал штраф в размере 4% его годовой выручки, и он составлял 2,8 млрд долларов, а вовсе не один миллиард рублей, которым грозит Facebook Роскомнадзор. Поэтому этот штраф является громким для России, но вовсе не так велик для мирового, ну или для европейского масштаба, поэтому лично я полагаю, что это только начало».

В этом году Роскомнадзор составил в отношении Facebook и Instagram 20 протоколов за нарушение порядка удаления «вредоносного контента». Общая сумма штрафов составила 70 млн рублей. Facebook пока ничего не оплатил.

Если тенденция продолжится, как поступит российский регулятор? Мнение председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Мы наблюдаем за процессом уже несколько лет. Он идет с начала блокировки Telegram. Возможно, сейчас есть какой-то запрет на блокировки, и они перешли на налогово-экономическую тактику. Я бы заметил, что мы подошли к тому моменту, после которого отступать обеим сторонам некуда. Пока у нас было имитационное правосудие, по-другому это назвать нельзя, потому что выписывали мелкие штрафы, они их как-то судили, раз в полгода платили по 4-5 млн, и отчитывались, что Twitter заплатил, Роскомнадзор условно говорил, что «поставил его на колени». Но куда зайдет история с оборотными штрафами, мне не очень понятно. Наверное, можно предсказать, что платить они не будут. И как мы выкрутимся тогда? Выкрутимся ли мы по той же позорной схеме, когда Жаров заявил, что Дуров сам внес свой Telegram в реестр, — предсказать невозможно. Здесь осталось только читать в «Википедии» статью «Последнее китайское предупреждение» о том, как американцы воевали, был конфликт из-за Тайваня, и китайцы постоянно выписывали предупреждения, наверное, около тысячи выписали. Искать аналогии надо там».

России необходима собственная система подсчета прибыли работающих в стране IT-гигантов, заявил сенатор Алексей Пушков на заседании с участием представителей ФНС, Минфина, Роскомнадзора и МИД. По его словам, законодатели уже рассматривают варианты.

Ранее ФАС выставила рекордный для России штраф к сервису Booking.com — почти на 1,5 млрд рублей — за «злоупотребление доминирующим положением на рынке». Booking со штрафом не согласился, компания намерена обратиться в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию