16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
6 октября 2021, 01:35 Общество

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил о получении «видеоархива спецслужб» с записями пыток заключенных

Лента новостей

Архив, как утверждается, предоставил программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратове. Публикации первых материалов привели к уголовному делу и, вероятно, к отставке

Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Обновлено в 14:20

Генпрокуратура начала проверку публикации видео с пытками и изнасилованием заключенного в Саратовской области. Местное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Само видео обнародовал правозащитный проект Gulagu.net. И по заявлению основателя проекта, опубликованные 5 октября кадры — лишь малая часть архива, попавшего в распоряжение правозащитников.

В частности, в Сеть попали несколько видео с размытой картинкой и несколько фото. На одном из кадров — связанный по рукам и ногам мужчина, которого насилуют длинной палкой красного цвета, предположительно черенком швабры. По данным Gulagu.net, это происходило в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. Позднее стало известно (ссылка ведет на материал СМИ-иноагента) и о других роликах.

Правозащитники утверждают, что в их распоряжении оказался архив ФСИН объемом 40 гигабайт и всего там порядка тысячи видео и документов. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что этот архив проекту передал программист, который на протяжении пяти лет, во время своего заключения, имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Также, по словам Осечкина, в дальнейшем Gulagu.net опубликует доказательства применения пыток в учреждениях ФСИН Иркутской и Владимирской областей.

Управление Следственного комитета по Саратовской области начало проверку после публикации видео с пытками заключенных. Правозащитники Gulagu.net утверждают, что большая часть из них снята там же — в областной туберкулезной больнице для заключенных (ОТБ-1).

Начальник тюремной больницы в Саратовской области, а также трое сотрудников регионального ведомства уволены, сообщает РИА Новости. Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел из-за сообщений о пытках заключенных в Саратове. Они возбуждены по статьям об изнасиловании и превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и угрозой его применения, передает РБК.

Саратовский омбудсмен Надежда Сухова заявила, что заключенные не жаловались на насилие в тюремной больнице в Саратове.

При этом Генпрокуратура и СК интересовались больницей еще в 2013 году: тогда в СМИ начали появляться сообщения о пытках, от которых скончался заключенный. С тех пор подобные истории всплывают постоянно, говорит член ОНК Москвы Ева Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «То, что в этой больнице не все в порядке, мы слышали давно. В Саратове еще несколько лет назад было несколько громких случаев. Посадили, если не ошибаюсь, пятерых сотрудников ФСИН. Видео, конечно, шокировало многих. Там мы не видим сотрудников, как, например, было с Ярославлем. Помните, когда в Ярославле «воспитывали» осужденного, там сотрудники избивали его. А здесь совсем другая история, более жестокая. В качестве мучеников выступают не сотрудники, а осужденные, так называемые активисты. Чаще всего они так действуют не потому, что им так хочется, а потому что им дают подобные полномочия. Вот эти активисты были причастны в пыткам в Иркутской области. Насколько нам было известно еще в начале года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера», потому что несколько осужденных обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру, они описывали то, что мы видели на видео. Тогда это были просто их слова, и вроде бы их словам поверили, потому что дело было возбуждено. Говорят, что в этой больнице сейчас все спокойно. Не думаю, что ФСИН будет что-то скрывать. Они наоборот пообещали максимально подробно рассказать все, что они найдут».

Тем не менее, по данным «Интерфакса», скандал уже привел к отставке начальника регионального управления ФСИН. «Алексей Федотов написал соответствующий рапорт. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — сообщил собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию