16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
6 октября 2021, 07:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подводные камни ревакцинации в России

Лента новостей

Какой препарат выбрать для повторной прививки и чем «Спутник Лайт» отличается от «Спутника V» c прикладной точки зрения — в частности, с точки зрения путешествий?

Фото: InfinitumProduxi/ru.depositphotos.com/ru.depositphotos.com

Ревакцинация от коронавируса должна проводиться вовремя, пропускать этот момент нельзя, заявил президент Владимир Путин. Когда наступает этот момент и какой препарат выбрать для повторной прививки?

Считается, что ревакцинироваться можно и нужно через полгода. Но в каждом конкретном случае лучше сначала проконсультироваться с врачом. Состояние здоровья в конкретный момент важнее чисел на календаре.

В России повторно прививаться можно как двухкомпонентным «Спутником V», так и «Спутником Лайт» (достаточно одной дозы). «Лайтом» могут привиться и ранее переболевшие ковидом. Но возникает вопрос — равнозначные ли сертификаты положены за эти препараты и будут ли QR-коды, выданные после «Спутника Лайт» открывать все те же двери, что и коды, полученные после двухкомпонентного «V»? А о неминуемом возвращении QR-кодов в нашу жизнь эксперты и чиновники говорят все чаще.

Конкретные вопросы: пациент вакцинировался «Спутником V» полгода назад, при ревакцинации «Лайтом» — как быстро он получит новый код, будет ли этот код новым или обновится тот, что был выдан ранее и как долго он будет действовать? Реальные кейсы говорят о том, что кому-то код дали почти сразу — через день-два, кому-то — примерно через неделю. Некоторым везло меньше. Автор и ведущий программы «Сумма технологий» на радио Business FM Денис Самсонов выяснил, что теперь у него два «куара»:

Денис Самсонов автор и ведущий программы «Сумма технологий» на радио Business FM «Новый QR-код действует так же, как старый. Его хватает на год (по крайней мере это написано в документе на сайте «Госуслуги»). И я проверил: у меня мой старый QR-код на двухфакторную вакцинацию, действие которого еще вроде бы не завершилось, по-прежнему работает. И на сайте написано, что старый QR-код также будет работать в течение года с момента второй вакцины. То есть у меня сейчас, получается, два действующих QR-кода — о первой вакцинации и о ревакцинации».

Но у всех ли так? Почему это важно: Турция, например, по некоторым данным, признает «Спутник V» и не признает «Спутник Лайт». Если один код у кого-то все-таки заменяется другим — россиянин снова вынужден будет сдавать ПЦР-тест при путешествии в Турцию, а мог бы полгода этого не делать. Вопросы о равнозначности и порядке сменяемости кодов вроде бы простые, но получить на них ответы в нашем государстве оказалось не так-то просто.

Звонок на горячую линию по коронавирусу ситуацию не прояснил:

— Ревакцинироваться можно любой вакциной, которая зарегистрирована на территории Российской Федерации.

— А старый QR-код исчезнет или просто у меня будет два QR-кода?

— В таком случае нужно уточнять на «Госуслугах».

Звонок на линию «Госуслуг» — пять минут вещания робота и короткие гудки: «Рекомендуем получить персональную консультацию в чате на портале «Госуслуг».

Звонок в МФЦ конкретики не добавил:

— QR-коды отличаются после «Спутника Лайт» и «Спутника V»? Может, по времени действия? Или они одинаковые абсолютно?

— Я могу вам предоставить номер телефона непосредственно по вакцинации, и вы там сможете уточнить информацию.

— Давайте.

Это был номер Депздрава. Десять минут прослушивания музыки на линии — и редакция Business FM решила положить трубку. Интересно, что на горячей линии по ковиду Business FM сказали, что сертификат после «Спутника Лайт» будет точно таким же, но действовать будет четыре месяца, хотя в разъяснениях Минздрава четко сказано, что коды, выданные после «Спутника V» и «Спутника Лайт» действуют одинаково — год, но с добавлением, что в случае ухудшения эпидобстановки срок могут сократить и до шести месяцев.

Никакой стопроцентной ясности нет и в другом прикладном вопросе: QR-коды и туризм. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, ситуация меняется постоянно. На сайте АТОР даже появилась специальная таблица, в которой указано, какие страны какие требования предъявляют к российскими туристам — потому что некоторые государства постоянно эти требования меняют. Но для тех, кто ранее переболел ковидом и теперь решил привиться «Спутником Лайт», новости плохие — их без ПЦР-тестов почти нигде не ждут, говорит Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Фактически все-таки самая признанная из российских вакцин — это «Спутник V». Есть исключение — Венгрия, где признаются все вакцины. А есть уникальные две страны — Мексика и Доминикана, которые не требуют ни вакцин, ни ПЦР-тестов для планирования путешествия. Из популярных туристических стран «Спутник V» признают в Турции, но, увы, не признают пока другие вакцины. Также со «Спутником V» можно путешествовать в Египет. Как альтернатива — есть всегда ПЦР-тест.

А с «Лайтом» в Египет нельзя, что выглядит очень странным с учетом того, что в сентябре Управление по лекарственным средствам Египта одобрило применение «Спутника Лайт» для своих граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию