16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 10:52 Компании

Касперская призвала не сдавать биометрические данные из-за рисков утечек

Лента новостей

Она отметила, что лично ей остается непонятным, «а зачем вообще нужно использование биометрии»

Биометрические данные подвержены гарантированному риску утечки, поэтому пользователям лучше не сдавать биометрические данные до объяснений компаний о том, как планируется их защищать. Об этом в интервью РИА Новости заявила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, при внедрении биометрии главная опасность заключается в том, что мы пока не умеем защищать и верифицировать эти данные. «Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить, украсть, перехватить и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном», — сказала Касперская.

Она отметила, что лично ей остается непонятным, «а зачем вообще нужно использование биометрии». По ее словам, «некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации», но это грозит формированием теневой власти людей, «создающих и использующих цифровые системы — айтишников, цифровых клерков, их начальников». Чиновники, продвигающие цифровые сервисы, не до конца понимают эти риски, считает Касперская.

Президент InfoWatch посоветовала гражданам сохранять бумажные версии документов на случай сбоев в электронной системе. Она пояснила, что несмотря на создание резервных копий документов, их электронная подделка все равно возможна, например, в результате целенаправленного взлома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию