16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 5996
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 15:35 Общество

«Прошу честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его». Мать основателя Group-IB написала письмо президенту

Лента новостей

Людмила Сачкова в своем письме отметила, что после ареста предпринимателя многие задумаются о переезде. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Путин еще не видел письма

Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Мать основателя Group-IB Ильи Сачкова, арестованного по делу о госизмене, написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Она предупредила, что это дело может спровоцировать утечку мозгов из России. Людмила Сачкова просит президента «честно разобраться» в деле ее сына и освободить его. Письмо матери основателя Group-IB публикует Forbes.

«При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как «враги народа». История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам, это точно. Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живет в России, гордится ее историей, вместе с друзьями восстанавливает заброшенные солдатские могилы, много занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, читать хорошие книги, любить поэзию. Какой моральный и нравственный удар нанесен людям, которые верят в него и шли за ним. Я уверена, что теперь многие задумаются об отъезде из страны. Очень прошу честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его. Речь идет даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что в Кремле пока не видели письма Людмилы Сачковой.

Основателя Group-IB задержали 28 сентября. Его обвиняют в госизмене. Илье Сачкову грозит до 20 лет лишения свободы. До 27 ноября он пробудет в СИЗО «Лефортово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию