16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
7 октября 2021, 14:44 Право

Истек срок давности по делу об убийстве журналиста Политковской

Лента новостей

«Новая газета» планирует добиваться возобновления следствия

Истек срок давности по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Согласно закону, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет, виновный освобождается от ответственности. Заказчик убийства журналистки так и не установлен.

Как заявила «Интерфаксу» адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской, вопрос о возможном освобождении от ответственности заказчика убийства, в случае если этот человек предстанет перед судом, может разрешить только суд, на следствие это не влияет.

«Срок следствия и срок давности привлечения лица к уголовной ответственности — это два разных юридических понятия. Срок следствия уже продлен до 7 января 2022 года — об этом нам пришло соответствующее уведомление. Следствие продолжается, и человека, который заказал это убийство, должны найти», — сказала адвокат.

«Новая газета» выпустит фильм, где приведет выводы собственного расследования убийства журналиста. Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве. По этому делу были осуждены шесть человек: исполнитель, организатор и посредники при совершении преступления. Среди осужденных был в том числе подполковник столичного МВД, который обещал назвать заказчиков убийства, но так и не сделал этого. Основной версией преступления
стала профессиональная деятельность журналистки.

Анна Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий, вела репортажи из Чечни и занималась правозащитной деятельностью. Она помогала матерям погибших солдат и жертвам «Норд-Оста». Журналистка открыто критиковала действующую власть и лично президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию