16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5980
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 14:50 Компании

Производители яблочного сока жалуются на дефицит сырья в урожайный год

Лента новостей

Дело в том, что яблоки для сока в основном завозят из Китая, а Роспотребнадзор потребовал от Федеральной таможенной службы проверять китайский импорт на пестициды и ГМО

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:35

На российских заводах не хватает яблочного концентрата и замороженных фруктовых кусочков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы «Союзнапитков» в Роспотребнадзор и ФТС. Дело в том, что Россия усилила контроль за пищевой продукцией из Китая, что привело к задержкам поставок.

В конце июля Роспотребнадзор потребовал от Федеральной таможенной службы проверять китайский импорт на пестициды и ГМО, но не уточнил перечень таможенных кодов и сроки проверок. В результате проверять стали и сырье, которое не подлежит эпидконтролю, в том числе сырье для сока. А замороженные фрукты требуют особых условий хранения и быстро портятся.

Неужели производители соков не могут возместить дефицит за счет российских яблок? Комментирует президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин:

Игорь Муханин президент Ассоциации садоводов России «За последние годы сажается только качественное яблоко, интенсивные сады. Но в интенсивных садах технического яблока практически нет, там мизер, там 2-3%. Раньше сажали 50% хорошего яблока, а 50% — падалицы. Потом в конце 1990-х годов скупали все техническое яблоко — а его, кроме технического, никакого не было — за бесценок, по 2-3 рубля, по 1,5 рубля [за килограмм] и еще и не платили по полгода эти деньги. И эти все старые сады, которые были их базой, откуда они могли получать яблоко, практически раскорчеваны, пришли в негодность, и их уже нет. А с хороших садов никто им не собирается давать яблоко, зачем нам продавать? У них себестоимость почти 20 [рублей за килограмм]. Мы сейчас продаем яблоко от 40 до 100 рублей [за килограмм ], а соковые стоят 6-7 рублей. Многие хозяйства даже вообще не собирают падалицу, запахивают, и все, потому что дороже собирать, возиться, отвозить. И поэтому у них наблюдается огромный дефицит яблок последние лет 15. Допустим, «Сады Придонья» пошли по другому пути: они начали скупать хозяйства еще 15 лет назад, и у них 15 или 16 хозяйств, и они сами для себя выращивают техническое яблоко, это еще нормально. Остальные, кто сидит на заводах и ждет, когда им яблоко привезут, они теперь пытаются покупать в Китае концентрат. И дело в том, что в начале 2000-х это было очень удобно. Но теперь, за последние десять лет, Китай сам нарастил внутреннее потребление, и они хотя и получают 30 млн тонн яблок, больше нас в 15 раз, но у них 1,5 млрд население, и они живут все лучше и лучше. И они сами начали потреблять соки. Поэтому на продажу дешевого сока уже давно нет».

Это грозит и дефицитом молочной продукции с кусочками фруктов, говорит директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков.

— Пока что нет, но потенциально может быть такое влияние. Здесь есть следующая ситуация: сырье замороженное, и оно требует определенных условий хранения, то есть если контейнер стоит в порту, его нужно подключать к сети, чтобы он постоянно морозил. Если нарушатся условия хранения, то сырье может утратить свои свойства. И это может повлиять не только на производство соков, но еще и на производство различных молочных продуктов, потому что замороженные кусочки фруктов используются затем в йогуртах и в молочных продуктах.

— Почему большая часть сырья импортная?

— У нас не выращивают в том количестве, которое нам необходимо, тех сортов, которые нам необходимы. И по климатическим условиям надо понимать, что апельсины у нас не растут практически вообще, они импортируются, ананасы также, по яблоку тоже все равно у нас нет таких объемов, как требуется.

— К чему может привести этот глобальный сбой в поставках?

— Я бы не назвал это глобальным сбоем, это скорее локальный сбой, который как раз связан с тем, что требуются дополнительные разъяснения, какое именно сырье попадает под дополнительную проверку. Поскольку то, о чем мы говорим, это не та продукция, которая идет непосредственно на полку конечному потребителю, это продукция, которая идет в промышленную переработку, то есть рисков здесь никаких нет, и это, как правило, замороженная продукция. Здесь нет никакого риска для потребителей.

По данным ассоциации «Союзнапитки», 70% сырья для российских соков — импортного производства, хотя этот год выдался особенно урожайным: дачники раздавали яблоки мешками, как когда-то все делились кабачками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию